首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

做好这四件小事 远离“癌症之王”

2012年06月04日      家庭医生在线

  胰腺癌是一种极为凶险的消化道肿瘤。我国胰腺癌年发病率为5.1/10万,较20年前大幅升高。近年来,在恶性肿瘤5年生存率排行榜上,胰腺癌始终以低生存率高居榜首。因此,加强预防和早期诊断是提高胰腺癌治愈率、生存率的关键。

  遗憾的是胰腺癌不容易被早期发现,它以消化道症状为主,反上腹不适,食欲不振,很容易被误诊为胃病而疏忽大意,所以当获得确诊时,十之八九已向周围脏器如肝、胆道、胃等扩散,根治手术的范围相当大。

  对于胰腺癌的预防,主要在以下四个方面入手。

  1.改掉不良嗜好:戒烟酒,保持良好的生活习惯。吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。对于胰腺癌来讲,这种酸性物质更是诱发疾病的因素,所以尽可能早的戒烟戒酒能够预防疾病的发生。这是胰腺癌的预防措施之一。

  2.禁食刺激伤害性食物:就是不要食用过于辛辣刺激油腻的食物。不吃过热、过冷、过期及变质的食物以及过咸的食物都在不知不觉中诱发了疾病,我们应该保持一个合理的膳食计划,口味应该适中,切勿过于刺激胃肠道。年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

  3.生活规律:要养成良好的生活规律,合理规划自己的时间。多年轻人喜欢用各种娱乐方式来进行周末的消遣,有时还会通宵来宣泄一周来的压力,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。这些都是产生疾病的重要因素,所以无论在任何情况下,我们都应该保持一个规律的作息时间来进行娱乐,使身体的弱碱性保持平衡,远离胰腺癌的青睐。

  4.禁忌被污染的食品:日常生活中的饮食方面需要引起大家的重视,路边摊上的食品都是被污染的食物,所以我们应该尽量的避免,摄入一些有营养的绿色食品能够有效的预防疾病的发生。

更多癌症文章推荐》》》

爱吃甜食人群容易招惹癌症

最美抗癌女孩遭质疑 专家教你癌症预防

吃苹果不削皮让你远离癌症

增体重增患6种癌症风险

不乱吃不熬夜远离癌症困扰

 

(责任编辑:宁果容 )

相关推荐

文章关键词:

不得不知 装修大量用石材易致癌

很多装修用的瓷砖、花岗岩、大理石等有可能含有天然放射性物质,其中有放射性氡气体,长期接触对健康不利。在选购石材时一定要弄清楚其放射性和检……详细>>

作业本纸张颜色太白会致癌

新学期到来,作业本、笔记本又开始热销。在很多家长的眼中,课本、作业本纸张洁白,代表着洁净和高质量。在琳琅满目的作业本中,大多数纸张簇新,……详细>>

专家解析洗澡洗太久会不会致癌

近流传的一条微博,让很多人非常惊讶,也有些担心。微博中表述“国家卫生研究院最近发表一份报告, 自来水中的消毒物质经加温後挥发,吸入人体会……详细>>

相隔一年 荷兰又查出农场牛奶含致癌物

荷兰新食品安全局发布新闻公报称,该国乳业协会自去年从国内牛奶农场中发现超标黄曲霉毒素后,再次从该国两家牛奶农场中检出超标的这种致癌毒素。……详细>>

患癌风险与出生时间有关 6月出生概率最小

前不久,美国一些科学家进行了有关“婴儿最佳出生时间“的专题研究。他们通过对10余万名不同民族、年龄、经济状况、文化背景的男女公民的调查统……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]