首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症患者以“汤”度夏

2012-07-18 06:49:58      家庭医生在线

  受访专家:田华琴,广东省佛山市中医院肿瘤内科主任、主任中医师。擅长治疗:中西医结合治疗各类内科杂病、良恶性肿瘤等,对于肿瘤患者因放化疗产生的副作用有丰富临床经验。门诊时间:周一下午,周四、周六上午,周三晚上,周二上午(城南)。

  对癌症患者来说,高温会使体内钙、钾等离子随汗液排出,易造成免疫力下降。在夏季,血液、淋巴循环加快,癌细胞生长、转移也随之加快。为此,广东省佛山市中医院肿瘤科主任医师田华琴,推荐了6款适合肿瘤患者饮用的食疗汤,以帮助患者清热祛暑、对抗癌细胞。

  宫颈癌患者: 钱贯草煲猪小肚

  材料:钱贯草100克、猪小肚5个、猪骨200克、蜜枣3个、生姜3片。

  做法:把猪小肚用盐、生姜擦拭,与猪骨一起用水焯熟,再把钱贯草洗净,放猪小肚、猪骨煲2~3小时,调少许盐。

  功效:清热解毒,祛湿止带。

  肝癌患者: 野葛菜煲生鱼汤

  材料:生鱼1条(约600克)、红枣4个、生姜3片、野葛菜400克、猪骨300克。

  做法:除鱼鳞后用油煎至微黄,野葛菜洗净把猪骨等食材一起放入煲中,煲两小时左右。

  功效:清热润燥,祛暑下火。

  食道癌疼痛者: 木棉花煲水蛇汤

  材料:草龟1只、水蛇400克、猪骨200克、木棉花25克、灯芯草25克。

  做法:把草龟洗净,水蛇去皮后与猪骨用水焯熟,木棉花、灯芯草中加入草龟、水蛇、猪骨同煲3小时。

  功效:清热化湿,健脾和中。

  肺癌术后: 冬虫草薏米芡实水鸭汤

  材料:虫草10克、水鸭1只、薏仁30克、芡实40克、生姜3片、瘦肉l50克、红枣3个。

  做法:将以上食材加水1000毫升,文火煮两小时,饮汤食肉。

  功效:养阴益气,滋补肺肾。

  骨髓瘤化疗后: 五圆鸽子汤

  材料:肉鸽1只、桂圆肉10克、枸杞子10克、莲子10克、去核红枣1个、生姜1片。

  做法:鸽子用酒和盐腌半小时,加入红枣、桂圆肉、莲子炖煮两小时。

  功效:养阴宁神,和中补虚。

  湿热内蕴型患者: 粉葛鲮鱼汤

  材料:鲮鱼500克、粉葛500克、猪骨250克、蜜枣3个、生姜3片、陈皮1小片、赤小豆100克。

  做法:把鱼去鳞除内脏洗净,油煎至金黄,粉葛去皮洗净切厚块,陈皮泡软去瓤,放入猪骨等慢火炖4小时。

  功效:柔筋止痛。

更多癌症文章推荐》》》

7个不痛症状会有癌症危险

癌症就在身边:5句话防癌

三步骤让你早期“揪”出癌症

常吃半成品食物易患上癌症

当心吃饭太快也会导致癌症发生

 

(责任编辑:果果 )

相关推荐

文章关键词:

牛奶致癌不靠谱 癌症患者可以喝牛奶

牛奶不仅能补充身体所需的营养素,而且在预防疾病和防癌抗癌方面是人体的天然屏障。此外,牛奶中所含的维生素A、维生素B2等对胃癌和结肠癌都有……详细>>

英癌症患者拒服抗癌药 坚持食疗显奇效

英国一名癌症患者拒绝服用防肿瘤复发的药物。她自行研制低脂食疗法,食用姜等辛辣食物控制病情,声称可令癌细胞“自杀”。她的食疗效果至今理想,……详细>>

癌症病人恶心呕吐怎么办

癌症是一大类恶性肿瘤的统称。癌细胞的特点是无限制、无止境地增生,使患者体内的营养物质被大量消耗;癌细胞释放出多种毒素,使人体产生一系列症……详细>>

癌症护理“金三角”原则

癌症是一种消耗性疾病,尤其在进行手术、放射治疗、化学药物治疗时,作好适当的饮食护理是保证治疗顺利进行的必要条件。同时还要加强心理护理,给……详细>>

癌症患者夏季哪些事情要留心

夏季肿瘤转移复发率高达38%-47%左右,每年入夏后,肿瘤患者的发病率和死亡率都会明显上升,一些原已康复的患者又重新住进了医院。癌症患者……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]