首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文

爱吃甜食人群容易招惹癌症

2012年05月29日      家庭医生在线

  相信这些年来甜食仍是许多人的最爱。人们也越来越熟悉烟草、食盐、环境污染等和癌症间的关系。就在注意避免和这些诱因接触的同时,却恰恰忽视了癌症的另一重要“刽子手”——糖。事实上,糖诱发癌症的能力,并不亚于上面所列的那些因素。

  但近日瑞典一项科学研究却发现,糖吃得太多,会增加某些癌症的发病。甚至嗜糖比嗜烟更可怕,甜食就像毒品一样,会让人上瘾,继而慢慢损害人的健康。

  科学家对8万名参与者进行了长达9年的跟踪调查,记录了他们的饮食习惯和癌症的发生情况。结果显示,与很少喝甜饮料的人相比,每天喝两杯甜饮料的人患胰腺癌的风险要高90%;每天吃5小勺糖的人,患胰腺癌的风险要比不吃糖的人高70%;每天用甜水果酱涂抹面包片的人,患胰腺癌风险也比不吃甜食者增大50%。这一结果发表在《美国临床营养学杂志》上,引起了营养界和医学界的普遍关注。

  对此,专家表示,过量摄入甜食,的确会增加胰腺癌的发病几率。“吃糖会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,而这是引起胰腺癌的潜在因素之一。”郝继辉说,糖吃多了会增加糖尿病的风险,而流行病学资料表明,糖尿病与胰腺癌的关系很密切。

  事实上,糖与癌症的关系远远不止于此。早在2004年,美国国家癌症研究所就披露了结肠癌和高糖食物之间的联系。随后,一项针对胆管癌患者的调查发现,吃糖较多的人胆管癌的发病风险明显增大。另一项在21个发达国家进行的调查则表明,精制糖的摄入量是老年妇女患乳腺癌的一个可能诱因。“甜食与某些癌症虽然没有直接关系,但它们却可能是潜在的源头。”美国国家癌症研究所的科研人员发出了这样的警告。天津肿瘤医院儿童肿瘤科主任闫杰说,糖吃得过多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患。“尤其对青少年来说,肥胖儿童将来患胰腺癌、膀胱癌、胃癌和肠癌等的几率都大于体重正常的孩子。”

热文推荐《《《

牢记饮食“三二三一”可让癌症远离

当心饮食配错对 肿瘤找上门

美国癌症研究所的12条饮食建议

(责任编辑:果果 )

相关推荐

文章关键词:

饿死癌症不完全对 患者爱吃甜食者比例高

“一个有效的击溃癌细胞之方式是不供给癌细胞繁殖所需之食物,即饿死癌细胞”……最近,一条被称“约翰霍普金斯之癌症研究报告”的长帖在微博和微……详细>>

爱吃甜食真易得癌吗 盘点易致癌的习惯

据英国《每日邮报》报道,《癌症流行病学、生物标记和预防》杂志刊登瑞典一项大规模研究发现,女性经常吃甜饼干、蛋糕或甜面包等食物会明显增加罹……详细>>

甜食--被忽略的癌症“刽子手”

甜食至今仍是许多人的最爱。但近日瑞典一项科学研究却发现,糖吃得太多,会增加某些癌症的发病。甚至嗜糖比嗜烟更可怕,甜食就像毒品一样,会让人……详细>>

爱吃甜食当心容易患癌 致癌的饮食习惯有哪些

爱吃甜食的人可要注意了,除龋齿、肥胖、糖尿病外,还可能受到癌症威胁。日本大学药理学教授田材丰幸经研究发现,平时好吃高糖类食物的人,由于自……详细>>

20大诱因招来癌 7招就能让癌症"见光死"

美国癌症学会近日发表报告,列出了20个可能诱发癌症的因素,包括倒班工作和19种化学品。这份报告发表在美国《环境卫生展望》杂志上,得到美……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]