首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于致癌的几个谣言,帮你一一击破,不要盲目相信!

2019-11-01 08:28:23      

人人谈癌色变,这是非常凶险的,很多人们会寻求防癌的技巧。随着互联网的兴起,很多致癌的谣言纷纷进入人们脑海,从而引起恐慌和不安。

关于致癌的几个谣言,帮你一一击破,不要盲目相信!

谣言一、微波炉加热的食物会致癌

其实微波炉辐射和癌症没有直接的联系。使用微波炉加热食物时,尽量选择玻璃或者陶瓷容器。微波炉属于电磁波与x光和放射性物质产生的辐射有很大的区别,只要选择正规的厂家所生产的微波炉,使用的过程中没有被侵害就不会发射出来,对身体有害的微波。微波炉加热和物理加热相比来说,微波炉加热的方法不是很健康,但并不会致癌。

谣言二、新买的衣服不洗就会致癌

部分人群认为新买的衣服上面会残留大量的化学药品甲醛,会致癌,其实这很不靠谱。致癌物质的接触浓度以及接触时间决定了其致癌性,甲醛属于挥发性的气体,少量的接触并不会在身体里面积累。购买新的贴身衣服尽量是彻底清洗后在太阳下暴晒之后再穿。

谣言三、癌细胞喜欢吃甜食

几乎所有的人群都喜欢吃各种蛋糕或者冰激凌,但是谣言却说糖分会滋养癌细胞,其实碳水化合物不会专供给癌细胞能量。碳水化合物在消化系统中会分解成果糖以及葡萄糖,身体里面的细胞需要葡萄糖提供能量,不管是发生癌变的细胞还是正常的细胞对葡萄糖都有很大的需求量,也就是说甜食和癌细胞没有直接的关系。高糖分饮食会引起身体肥胖,肥胖会诱发癌症。所以要避免挑食和偏食,远离辛辣刺激性以及高糖分的食物。

谣言四、千滚水或者隔夜水会致癌

谣言说在隔夜水或者千滚水里面含有大量的亚硝酸盐会引起中毒,甚至会导致意识丧失或者死亡,其实喝一吨千滚水才会让人们出现中毒的情况。确实长时间存放以及反烧开的水里面含有亚硝酸盐,但是含量很低。本身亚硝酸盐没有致癌性,只有转化成亚硝酸铵才会诱发胃癌或者肝癌

温馨提示

平时要养成良好的卫生习惯,当放下筷子发霉时应该直接扔掉,因为有可能是受到了黄曲霉毒素的感染,这属于强烈的致癌物质,会对肝脏细胞带来直接的破坏作用,甚至会诱发肝癌。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 关于致癌的谣言 致癌的误区 致癌

几个最易上当的致癌误区

癌症是很可怕的一种疾病,很多时候人们谈癌色变。日常生活中人们注重养生和生活习惯等方面的改进来降低患癌风险,然而依然有不少认识上的误区,……详细>>

盘点食物致癌谣言 3类真致癌食物

近日,一项刊登于《美国临床营养杂志》的研究发现,某些食品可能致癌的说法多半经不起推敲,大部分所谓的“不健康”食品其实很少或者不会增加致癌……详细>>

关于癌症的5个谣言,千万不要盲目相信!

只要一提到癌症,人们就感觉到很可怕,随着年龄的增长,患上癌症的风险越来越高,会侵蚀着正常的细胞,降低了生活质量,在生活中避免走进陷阱误区……详细>>

咖啡致癌是误区吗?怎样喝咖啡健康

咖啡,也是世界上最常见,最受欢迎的一种饮料之一,它的爱好者遍布海内外大江南北。可是,几乎每隔一段时间就会有“某某某协会证明,咖啡含有致癌……详细>>

饭后吃梨帮你排出致癌物

详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]