首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

要想预防消化道肿瘤,多补充这几种营养素很有必要!

2019-11-05 08:04:46      

饮食上的一些坏习惯会导致消化系统相关的肿瘤产生,最常见的是亚硝酸盐、酒精、腌制的食物以及饱和脂肪等,只要合理的补充营养物质,就能够预防消化系统肿瘤。

补充哪些营养能够预防消化系统肿瘤?

1、维生素和微量元素

维生素a能够增强上皮细胞的防御能力,促进了粘膜修和再生,合理的补充维生素a能够防止黄曲霉毒素对身体带来的损害,平时可以多吃蛋黄、猪肝、胡萝卜、西兰花等含维生素a丰富的食物。叶酸能够维持甲基化状态,参与了基因调控,防止正常的细胞发生癌变,降低了患上胃癌的几率,在柑橘类水果草莓猪肝以及牛肉里面含有丰富的叶酸。

维生素c属于抗化物质,能够清除对身体有害的自由基,刺激了免疫系统的生成,抑制亚硝酸胺在肠道中的合成,增强了肝脏解毒和代谢能力,降低患上胃癌的几率,维生素c可以在猕猴桃、鲜枣以及芥蓝里面获取。维生素d能够防止结肠上皮细胞发生恶变,平时可以适当的晒晒太阳,从蛋黄或者肉类里面获取维生素d。维生素e也是抗氧化物质,能够防止基因发生突变,在植物油里面含有大量的维生素e。多吃富含硒比较丰富的食物,能够改变致癌物质的解毒以及代谢,抑制了脂质过氧化过程,能保持细胞膜的结构完整性,防止对基因带来损伤,只要提高血液中硒水平就能够提高抗氧化功能,增强了免疫系统。

2、膳食纤维

膳食纤维能够清除亚硝酸铵,降低患上了大肠癌的几率,植物里面含有大量的植物雌性激素以及低聚果糖能够抗恶性肿瘤。多吃富含膳食纤维比较丰富的五谷类食物以及蔬菜水果。

3、儿茶素

大蒜能够抑制亚硝酸胺的合成,增加了胃酸分泌,同时也能够杀灭有害菌。大蒜里面含有的硫代硫酸盐能够抑制幽门螺旋杆菌的生长。另外也可以多喝绿茶里面含有的儿茶素,能够抑制致癌物质的生成,防止恶性肿瘤血管生成,同时也能防止癌细胞增殖。

温馨提示

均衡的为身体摄入营养,避免让身体缺乏微量元素,不能吃过烫过于粗糙的食物,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,以免对食管粘膜带来慢性刺激而紊乱胃液分泌。

(责任编辑:叶群华 )

“喂”出消化道肿瘤

胃痛、胃胀、反酸、便血、腹泻快节奏、高压力的现代生活,让各种各样的肠胃不舒服成了很多人甩不掉的影子。多数人习惯了忍一忍,或者吃点药缓解一……详细>>

预防消化道癌,首先应改变饮食,应坚持这5个饮食原则!

长时间不良的饮食习惯会导致消化道癌发生,消化系统的癌症主要包括大肠癌、胃癌、食管癌等,一旦患上了消化道癌就会影响到对其他营养物质的摄入,……详细>>

如何预防消化道癌?做好这些预防措施让你远离消化道癌!

消化道癌包括肺癌、胃癌、食管癌以及大肠癌,大部分的消化系统的癌症都是因为不良的饮食习惯所导致的,如何来预防消化道癌的发生呢。详细>>

温热性食物易引发消化道肿瘤 如何预防消化道癌症

所谓的温热性食物,一是指直接感受到的温度过高、过烫的食品;一是指属于中医药性划分中的温热之性食物。因为过于辛热,容易损伤消化道黏膜上皮细……详细>>

如何早期发现消化道肿瘤

消化道肿瘤在我国高发,其死亡率居于恶性肿瘤的首位。在消化道肿瘤中,又以食管癌、胃癌和大肠癌最为常见。中国医科大学附属盛京医院内镜诊治中……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]