首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠息肉会转化为大肠癌,关于大肠癌的4个小常识多了解有好处!

2019-10-23 08:07:44      

现在患上大肠癌的几率越来越高,尤其是不良饮食的人群更应该引起警惕,除了定期去医院做检查外,也要了解相关的医学知识。

远离大肠癌需要了解哪些医学常识?

1、肠息肉会转化成癌症

40岁以上的人群每5年去医院做一次结肠镜检查,能够直接看出大肠内壁里面的所有情况,看看里面是否有肿瘤或者息肉。几乎所有的大肠癌是由息肉转化而来的,一旦确诊了肠道息肉必须通过手术的方式切除,清洁肠道里面的卫生环境。

2、高危人群定期筛查结肠癌

大便中带有血丝粘液,大便不成形,反腹泻,排便便的困难,长时间腹部疼痛腹胀,不明原因的身体消瘦或者体重减轻贫血、慢性便秘一直没有得到治疗,腹部有包块、慢性结肠炎以及下消化道出血的人群,应该每6个月去医院做结肠镜检查。另外40岁以上大量的吸烟喝酒以及高脂肪高蛋白质饮食的人群,每年去医院做一次结肠镜检查。

3、要做好肠道相关的准备

几乎所有的人群都能够进行肠道清洁准备,但是也有一定的禁忌症。出现了严重的炎症或者感染的结肠炎、神经系统发生了异常认知障碍或者有显著的胃潴留和肠梗阻的人群,不能口服制剂。

4、需要了解肠癌的癌前病变

大肠癌的癌前病变包括大肠腺瘤、炎症性肠病以及大肠慢性炎症。大肠腺瘤属于良性的肿瘤,若是放任不管的话会让正常的细胞发生癌变。早期患者可通过手术的方式切除,防止发生癌变。炎症性肠病病变集中在结肠部位会伴随着增生性息肉,病情反反复复发作而且一直得不到治愈,这类人群应该每两年去医院做一次结肠镜检查。大肠慢性炎症包括阿米巴肠病和血吸虫病,必须要彻底的治疗才能够防止大肠癌的产生。

温馨提示

一旦患上了大肠癌,应该及时去医院做相应的治疗,患者手术后要定期去医院做复查,至少每6个月去医院做一次结肠镜检查。大肠癌容易和痔疮混淆在一起,若是反复出现血便或者大便发黑,应该去医院做治疗,排除大肠癌的可能性。平时要多观察大便情况,若是大便变细变形,长时间有腹部疼痛、体重不明原因的减轻要引起警惕了。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 关于大肠癌的小常识 大肠癌的常识 大肠癌

青年人患大肠癌比例攀升 大肠癌“钟情”哪些人

肿瘤科进行的一项统计显示,在近两年中,该科每100名大肠癌患者中35岁以下的患者就有4~5人。青年人患大肠癌的比例不断攀升,且男性多于女……详细>>

大肠癌早期多被误诊为痔疮 大肠癌可以早发现

随着时间的不断发展,人们的生活水平也得到了很大的改善。但是,据调查显示,我国每年直肠癌新发病例已超过20万,在癌症排行榜中跃居第二位,在……详细>>

预防大肠癌的饮食方法 大肠癌的高危人群有你吗

专家认为,如果大众想预防大肠癌的侵扰,那么就要先学会如何饮食。那么预防大肠癌的饮食要注意什么呢?如何才能预防大肠癌呢?详细>>

大肠癌的发生与这4种因素有关,一定要谨防

大肠癌主要包括结肠癌和直肠癌,早期患者不会有明显的症状,只有达到中晚期时才会有腹部疼痛、腹泻和便秘交替存在和身体消瘦等,大肠癌的发生主要……详细>>

身体出现这些异常有可能是大肠癌的信号?千万不要忽视!

想必大家对大肠癌多少有一些了解,但由于它发生时的表现不是很确切,所以总是会被人忽视掉,或者是人们会把它的一些表现当做是其他的疾病了,而这……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]