首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺癌是癌症之王,出现这几个早期信号千万不要不当一回事!

2019-10-05 08:18:00      

胰腺癌具有很高的死亡率,引起胰腺癌的因素有很多,比如慢性胰腺炎、高脂肪饮食、大量的吸烟喝酒等,要了解早期症状并且规范治疗,可提高生存期。

胰腺癌的早期症状有哪些?

1、口腔异常、全身无力

几乎大部分胰腺癌患者会出现不同程度的口臭,也有一部分人群出现不明原因的牙龈炎牙周炎以及牙齿松动。另外患者总是感觉到全身无力,即使得到充足休息之后还是不能缓解。局部组织处于水肿和炎症状态,会减少胰液分泌或者排泄受到阻碍,让消化功能出现障碍,不能更好的消化和吸收食物,最终引起身体消瘦和体重下降。

2、患有二型糖尿病或者食欲减退

胰腺癌会降低胰腺生产胰岛素的能力,对于二型糖尿病患者来说应该定期去医院做检查,防止癌症缠身。另外大部分胰腺癌早期患者会出现食欲不振恶心呕吐以及腹部闷胀。

3、腹部隐痛

胰腺癌患者会出现无痛性的黄疸,早期主要表现为上腹部隐痛或者不适感,疼痛持续时间长并且反复发作,很长时间不能缓解,尤其是平躺的时候疼痛感加剧,弯腰或者站立走路的时候疼痛感减轻,应该及时去医院做B超检查排除胰腺癌可能。

患有胰腺癌如何饮食?

1、避免暴饮暴食

一日三餐定时定量,避免暴饮暴食。患者的胰腺功能发生病变,势必会影响到脂肪消化,所以尽量少吃一些不容易被消化的煎炸和油腻食物以及肥肉,不能吃辛辣刺激性的辣椒、葱、姜、蒜以及坚硬粘液的食物。另外含粗糙纤维比较多的食物也不能吃,不然会对胃肠道带来强烈的刺激。

2、具有健脾开胃功效的食物

大部分胰腺癌患者会出现消化不良或者食欲不振以及腹泻,可以选择健脾胃的食物比如大枣山楂,核桃以及薏仁等,不仅能够健脾开胃,同时保护了消化系统,减轻了化疗所带来的副作用。

温馨提示

一旦发现有胰腺癌的症状,要及时去医院做相应的检查。不幸确诊胰腺癌的话,要严格按照医生的嘱咐接受治疗,手术后饮食以健脾开胃以及补益气血为主。患者在化疗期间可能会出现白细胞下降,可以多吃一些能升高白细胞及抗癌功效的动物肝脏、大枣、桂圆或者瘦肉等。

(责任编辑:叶群华 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]