首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

这5种饮食习惯易诱发食管癌,现在改还来得及!

2019-09-30 08:13:43      

俗话说民以食为天,身体上所有的营养物质都是从食物里面来获取,但是一些错误的饮食习惯会增加患上食管癌的几率,越早改掉越健康。

哪些饮食习惯会导致食管癌?

1、喜欢吃烫的食物

经过研究发现食管粘膜和口腔上皮只能承受40℃到60℃左右的食物。当食物超过了60℃以上就会对食道和口腔黏膜带来烫伤,反受到刺激就会发展成食管癌。吃饭时尽量把食物量到40℃左右再吃,尤其是吃火锅或者麻辣烫的时候要注意。

2、吃饭时狼吞虎咽

吃饭速度过快的话容易对食道带来损伤而且食道没有经过充分的咀嚼,不容易被消化,增加了胃肠道负担,从而引起消化不良、胃部胀痛以及烧心。另外狼吞虎咽不能让大脑及时接收饱腹信号,从而增加了进食量,引起身体肥胖。吃饭时细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼20下。

3、早晨从来不吃早饭

部分人群因为工作繁忙会忽略早餐,但是长时间下去会影响精神状态,影响了记忆力,降低了工作以及学习效率,同时也会对胃黏膜带来严重损伤。不管学习或者工作有多么繁忙必须要有营养丰盛的早餐,尽量不要吃油条或者油饼等油腻的食物。

4、总是吃得太饱

每顿饭都吃得很饱会让胃肠道一直处于饱胀状态,胃黏膜得不到应有的休息以及修复,从而导致全身无力、腹胀胃部疼痛及消化不良。另外也会对食管黏膜带来反复的损伤,增加了患上食管癌的几率。每顿饭只吃八分饱即可。

5、睡觉前吃夜宵

睡觉前吃夜宵的话会让食物一直在胃里面停留,从而引起消化不良、失眠多梦以及腹胀。吃完夜宵后直接睡觉的话会引起胃酸反流,对食管黏膜带来损伤,增加了患上食管癌的风险。吃饭和睡觉之间至少间隔三个小时,若是饥饿难忍的话可以吃一小把坚果或者一杯牛奶。

温馨提示

吃饭的时候要专心致志,切不可一边玩手机一边吃饭,这样会影响胃肠道消化和吸收。营造良好的饮食氛围,把所有的注意力全部集中在美食上。避免有挑食和偏食的坏习惯,均衡的为身体摄入营养,防止出现营养不良。保持规律的饮食,避免通过节食的方式减肥,不能暴饮暴食,每顿饭只吃七分饱即可。

(责任编辑:叶群华 )

不良生活习惯或致食管癌 防食管癌要改良饮水

食道癌是消化系统癌症中的一种,十分常见,诱发食道癌的病因是多种多样的。刚开始,很多人认为吸烟和饮酒是最要主要原因,但是随着调查的深入,发……详细>>

长期右侧睡觉引发食管癌?你的坏习惯可能致癌

食管癌是人类常见的恶性肿瘤,占食管肿瘤的90%以上,是对人民的生命和健康危害极大的最常见的恶性肿瘤之一。引发食道癌的因素有许多,近日更有……详细>>

预防食管癌要保护食管 3道“防护门”防食管癌

食管癌是指由食管鳞状上皮或腺上皮的异常增生所形成的恶性病变。一些食管癌可以早期发现并可完全治愈。了解食道癌的病因对食道癌的治疗和预防有着……详细>>

三种饮食坏习惯 增加食管癌风险

食管癌是人类常见的消化道恶性肿瘤,发病率居恶性肿瘤第四位。近年来,食管癌的发病年龄有低龄化的趋势,35岁以下的青年人患病明显增多,35~……详细>>

“烫”出来的食管癌

详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]