首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食道炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食道炎和食道癌并不一样,这几个区别不能混淆疾病!

2019-10-01 08:59:34      

食道炎和食道癌的症状几乎是相似的,容易被人们所忽略。这两种都是消化系统相关的疾病,必须要正确的区分,防止延误最佳的治疗时间。

食道癌和食道炎有什么区别?

1、发病原因以及位置不同

引起食道癌的主要因素是身体缺乏微量元素、遗传、不良的生活习惯以及黏膜受到了严重损伤。食道炎的主要因素是受到了化学性的刺激比如胆汁胃酸以及药物强碱酸等。另外吃过烫的食物以及食管里面有异物嵌顿或者长时间放置鼻胃管等也会引起食道炎。食道炎主要是指食管黏膜,受到了损伤或者刺激,从而让食管黏膜处于充血水肿状态。食道癌是因为食管上皮组织出现了恶性肿瘤。

2、临床症状不同

当患上食道炎时患者会出现烧心的症状,吞咽疼痛困难、胸骨后疼痛。严重的患者会出现食管的狭窄或者痉挛,吞咽食物时会出现异物感或者呕吐。一部分人群也会出现呕血或者黑便。食道癌是患者出现了进行性的吞咽困难,刚开始不容易吞咽干的食物,然后吞咽水或者唾液都变得困难。

怎么预防食道癌的产生?

1、避免吃致癌物质

引起食道癌的主要因素是亚硝酸胺,受到霉菌入侵时会增加亚硝酸胺对身体的致癌作用,所以不能吃腐烂的水果以及隔夜的蔬菜。另外腌菜、煎炸烧烤以及发霉的粮食也不能吃,注意饮水的卫生,戒掉吸烟喝酒的坏习惯。

2、保护好食管

所有的食物都会经过食管在食管里面形成团体,然后进入到胃里面进行消化。吃饭的时候需要细嚼慢咽,能够和食物充分的混合,促进消化,增强了味觉。另外粘蛋白能够润滑食物,帮助吞咽,具有杀菌以及中和有毒物质的功效。避免狼吞虎咽,不能吃过于干硬过热以及刺激性的食物,不然会对胃、口腔黏膜以及食管黏膜带来损伤,避免喝烈性酒及浓茶、浓咖啡。

温馨提示

平时要注意口腔卫生,养成早晚刷牙的好习惯,当口腔出现病变时会感染蔓延到食管。合理的搭配营养,当缺乏脂肪时会降低免疫系统,缺乏蛋白质时会让食管黏膜处于增生状态,容易发生恶变,多吃绿叶蔬菜和水果,每天坚持喝绿茶。

(责任编辑:叶群华 )

食道癌和食道炎如何区分?食道癌不宜吃粗粮

食道癌是一种恶性肿瘤,癌症是容易转移的,所以这种病一定要及时发现,及时治疗,错过了最佳的治疗时期就很难治好。食道癌最重要的是早期的诊断,……详细>>

反流性食管炎易致食道癌 吃这些食物也致食道癌

近十年来,食道癌位居十大癌症死亡率增幅之冠,肝胆肠胃科医师认为,国内食道癌患者逐年增加,与胃食道逆流有关压力沈重。不少人以吃甜食来放松心……详细>>

食道癌与3种疾病的区别

食管和食道基本上可以是做了一个器官的,食道就是指我们整个的消化道,而食管就是其中的一部分,由于胃肠等消化道器官都有专门的名称,所以食道就……详细>>

食道溃疡如何于食道癌区别呢?

由某些抗生素引起,通常是服药后马上卧床或是服药后未配以足量开水,致药物滞留食道溃疡。一般经药物治疗就可改善,不会留下后遗症。详细>>

常吃甜食易反流致食道癌 什么人易患食道癌?

近十年来,食道癌位居十大癌症死亡率增幅之冠,肝胆肠胃科医师认为,国内食道癌患者逐年增加,与胃食道逆流有关压力沈重。不少人以吃甜食来放松心……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]