首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食道癌出院后如何护理?应做到家庭护理4步走!

2019-10-04 08:51:24      

食道癌是发生在食道的恶性肿瘤,主要和饮食有关,患者会出现进行性的吞咽感。食道癌早期通过中西医结合以及放化疗的方式能够控制病情,患者出院后必须要做好生活中的护理,防止癌细胞的转移和发。

食道癌出院后如何来保健

1、医疗上的保健

患者在化疗期间每个星期需要去医院做一次血常规检查,化疗前需要复查血糖、电解质以及肝脏和肾脏功能。当发现白细胞升高或者降低血小板、转氨酶和胆红素升高、电解质发生了紊乱或者血小板降低,应该及时寻求医生帮助。放疗结束后了两个星期之内,应该每个星期检测一次血常规以及肝肾功能。若是出现了恶心呕吐在医生的指导下合理的使用止吐药物。出现了胸口闷痛、持续性的发热,吞咽困难以及气短,应该及时就医,放化疗一个月后继续监测身体状况。

2、做好生活中的护理

患者做完手术之后,睡眠的时候尽量把床头抬高45度左右睡觉,前两个小时内不能吃任何食物。患者放化疗期间不能吃过于坚硬的食物,对于鼻胃管或者胃造瘘的人群来说,每次使用后应该及时清理管里面的内容物,严格按照医生嘱咐定期去医院做复查,选择合适的时机拔除。放化疗期间减少不必要的探望,防止发生感染,另外要保持局部皮肤的干燥,防止受到刺激和摩擦,尽量选择纯棉宽松的衣服。

3、做好康复

要根据患者的真实情况来选择合适的有运动,不能长时间躺在床上。病情允许的情况下可以选择缓和的运动,比如做做家务或者散步慢跑以及打太极拳等。半年内不能做剧烈的体力运动。

4、保证充足的营养

必须要保证充足的营养以及能量供给,选择天然的食物,把食物制作成软质小块并且容易消化的,不能让患者吞咽太大块的食物,不然会引起不适感。采取少量多餐的原则,降低胃肠道的负担,以免出现腹部不适,期间避免吃辛辣刺激性的食物。

温馨提示

避免吃过烫的食物,保持良好的饮食习惯,均衡的为身体摄入营养,多吃绿叶蔬菜和水果。要树立战胜疾病的信心,严格按照医生嘱咐,定期去医院做治疗。

(责任编辑:叶群华 )

进食哽噎要防癌 食道癌术后如何治疗保养

最近有位患者,在3个月前进食较硬食物时出现哽噎感,但仍可以下咽;近半个月来哽噎症状逐渐加重,进食软饭都需同时喝水才能下咽,就医后发现食……详细>>

食道癌的饮食治疗法 食道癌后期如何家庭护理

据报道,抽烟和饮酒会给人体带来危害,但在抽烟的同时饮酒其危害性更大,由此引发食道癌的几率是正常人的44倍。据法国国立癌症中心研究结果,吸……详细>>

食道癌术后应合理使用抗生素,这4个护理措施应做好!

一般老年人患上食道癌的几率比较大,这部分人群,一般是因为自身的免疫力低下,消化系统减退造成的,而且身体抵抗力下降,手术感染的发生率也会增……详细>>

食道癌术后如何护理?应从这3个方面来护理!

食道癌患者做完手术之后,要严格按照医生的嘱咐做好护理,不能吃过咸的食物,饮食方面以清淡为主,多为身体补充维生素以及蛋白质。详细>>

食道癌术后饮食护理方法介绍

食道癌患者在做完手术,一定要注意饮食护理。食管及奔门术后5-7d,根据胃肠功能的恢复及术中吻合口张力、血供情况而决定进食时间。自少量饮水……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]