首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 关注 > 讲座义诊 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常腹痛腹泻是结直肠癌吗?专家:有这几点症状需及早筛查

2019-09-17 15:21:36    作者:巫思怡  家庭医生在线

随着我国社会经济的发展以及居民生活水平的提高,结直肠癌的发病率逐年上升,因此预防结直肠癌的意义也越来越重要。那么,结直肠癌该如何预防?2019年9月16日下午,中山大学附属第一医院举办的《结直肠癌的早期发现与识别》讲座中,该院胃肠外科中心副主任、结肠外科主任陈创奇教授表示,结直肠癌是可防可治的疾病,早期筛查是预防关键。


陈创奇教授正在讲课


讲座结束后不少街坊围着陈创奇教授咨询

结直肠癌的确切病因目前尚不明确

结直肠癌,通常也称为大肠癌或肠癌,它是发生在结直肠黏膜上皮的恶性肿瘤,具有恶性生长,容易发和转移的特点。

陈创奇教授表示,结直肠癌的病因目前尚不明确,可能与以下几个因素有关:

一、不良的生活习惯

包括长期不健康的饮食,如高脂、高蛋白饮食,少纤维素及蔬菜的饮食等。或者长期久坐不动,缺乏锻炼。

二、癌前病变

肠内良性肿瘤或病变癌变,如腺瘤、乳头状瘤及息肉癌变。

三、长期慢性炎症刺激

慢性溃疡性结肠炎、血吸虫病的慢性肉芽肿等长期慢性炎症刺激可致癌的形成。

四、遗传因素以及遗传的易感性

如果家族中有一位直系亲属患有结直肠癌,其他直系亲属的结直肠癌发病率要比普通人群高许多。

警惕结直肠癌的早期临床症状

“结直肠癌的早期症状并不明显,但为了早感知、早预防结直肠癌,如果有大便习惯改变、便血、腹痛、腹泻常规治疗无效,或者是出现全身症状,如贫血、消瘦、发热、无力等表现,就要警惕结直肠癌,及早做结肠镜检查,做到早诊断、早治疗结直肠癌或癌前病变。”

除此之外,陈创奇教授还表示,到医院诊断时若发现癌前病变必须要积极处理,特别是息肉、家族性腺瘤性息肉病、溃疡性结肠炎等。

早期筛查是预防结直肠癌的关键

陈创奇教授表示,结直肠癌是可防可治的疾病,由于好发于40岁以上的人群,因此,40岁以上且有下列情况的人群一定要及时到医院进行肠镜、大便隐血试验、大便DNA等措施筛查:

1、患有结直肠息肉、溃疡性结肠炎和血吸虫病;

2、近期出现排便习惯性改变,且腹部有不适或隐痛;

3、无痢疾和肠炎病史者出现粪便带有粘液、血、脓;

4、原因不明的贫血、消瘦乏力、腹部有肿块等。

另外,陈创奇教授提醒:预防结直肠癌,生活中要尽量避开致癌因素,例如吸烟酗酒、微生物感染、肥胖、药物滥用、不良生活习惯等。并且,一次有意义的筛查,能挽救一条生命,甚至一个或多个家庭。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈创奇
擅长疾病:
擅长胃肠道良、恶性肿瘤的诊断与治疗。擅长应用腹腔镜下结直肠癌根治术、腹腔探查术对胃肠道疾病进行诊断和... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 早期筛查 结肠癌 直肠癌

恶性黑色素瘤怎么办?危害有多大?

恶性黑素瘤是由皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤。皮肤黑素瘤表现为色素性皮损在数月或数年中发生明显改变。虽其发病率低,但其恶性度高,转移发……详细>>

乳腺纤维瘤会自愈吗?乳腺纤维瘤的诊断与治疗

乳腺纤维瘤在临床当中患病的人群都是一些处在生育年龄的女性,在这个病出现之后虽然不会有很大的不适感觉,但是呢让女性的外貌形象和心理上都承受……详细>>

化疗患者吃什么好?适合化疗期间的食物有哪些?

化疗是治疗肿瘤的一种常用方式,但是化疗会给身体带来一定的副作用,比如食欲不振、恶心、呕吐、厌食等,长期下去可能会出现营养不良,加重病情。详细>>

软骨肉瘤是良性肿瘤吗? 软骨肉瘤如何分期分型?

软骨肉瘤从软骨细胞开始,是最常见的原发性骨癌之一。良性肿瘤在软骨中比恶性肿瘤更常见。这些被称为软骨瘤。软骨瘤是良性肿瘤,并不属于癌症,可……详细>>

放疗期间有哪些不良反应?

放疗对每个肝癌患者都可引起程度不同的不良反应,有些人很轻,没有明显症状,有的患者却反应很重。详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]