首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

化疗期如何补充营养?教你3种方法来补充!

2019-09-24 08:33:44      

中晚期的癌症患者需要接受化疗,化疗药物会对神经系统带来刺激,从而改变了味觉和嗅觉功能,患者会出现恶心呕吐、腹部胀痛等,期间要注意饮食上的调理防止影响免疫力。

化疗期间如何补充营养?

1、想办法刺激食欲

每天要采取少量多次的原则,当饥饿时应该多吃一点食物。当恶心或者呕吐非常明显时不能强迫进食。出现便秘是导致没有任何食欲的主要因素,此类人群可以多吃液体食物来帮助软化粪便,多吃富含膳食纤维的食物比如坚果新鲜水果、全麦面包或者豆类等,也可以在医生的指导下选择粪便软化药物或者缓泻剂。病情允许的情况下,适当的运动来刺激食欲也可以选择助消化的药物。

2、要增加热量的摄入

热量保持了日常生活中的活动维持了体重,所以在期间必须要保证有足够热量摄入,多吃一些高热量的食物比如黄油高糖食物,坚果蜂蜜,水果干蛋黄酱等。每天至少要保证有2500毫升以上的水分摄入,可以选择水果味或者水果汁软饮料,也可以多喝牛奶汤类。放疗期间可能会对免疫系统带来影响容易发生感染,尤其是要积极的预防肠道感染,必须保证食物的安全。每次在接触食物前要彻底的使用肥皂洗手,必要时应该戴上专用的手套来处理食物。保证食物的新鲜不变质,生熟食物要彻底分开,要仔细的看一看食物的保质期。要正确的冷藏食物,冷藏的食物在吃之前必须彻底的加热。

3、合理的补充蛋白质

当没有食欲时会引起体重下降,患者需要每周测量一次体重,多吃富含优质蛋白质比较丰富的食物,能够促进伤口的愈合及修,推荐选择牛奶、酸奶或者肉类蛋类豆类坚果等。肉类必须要彻底的煮熟之后再吃,不能吃含有生鱼成分的食物,比如寿司或者生鱼色拉等,也不能吃半生不熟的鸡蛋。烹煮肉类的时候一定要保证灶具的清洁。必须要购买彻底灭菌的乳制品以及牛奶等。

温馨提示

患者所吃的蔬菜和水果要彻底的清洗并且及时冷藏,当出现腐烂或者斑点时,就不要食用了。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 化疗期补充营养的方法 补充营养 化疗期

越补充营养肿瘤就会长得越快吗

越补充营养肿瘤就会长得越快吗详细>>

癌症患者为什么容易营养不良?癌症患者怎么补充营养?

在生活中我们经常见到患有癌症的患者不仅被疾病折磨你的痛苦不堪,而且大多都是一副营养不良的状态。可能有很多人在想,癌症病人在平时的饮食可以……详细>>

癌症患者放疗期间营养补充

癌症患者放疗期间营养补充应遵循原则。营养专家认为,肿瘤病人在放疗期的饮食营养原则是“三高一多”,即高蛋白、高热量(肥胖者除外)、高维生素……详细>>

防宫颈癌需重视营养补充

宫颈癌是最常见的女性生殖器官恶性肿瘤,其发生和性生活有极大关系,因此20~60岁之间的女性是宫颈癌的高发年龄。预防宫颈癌,女性应主动,3……详细>>

癌症患者易出现营养不良 补充需遵守这个原则

为啥在患病的时候,这个人就很容易就出现营养方面的困扰,尤其是在患有一些比较严重的,不好解决的大病是,比如癌症,那么,这是为什么呢?癌症患……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]