首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌细胞有4大特征,你所不了解的癌细胞很可怕!

2019-09-04 08:08:34      

一提到癌细胞人们就惶惶不安,癌症主要是因为自身细胞出现了异常,癌细胞具有很强的制能力,从而以各种症状表现出来,必须要了解癌细胞相关的问题。

癌细胞有哪些特征?

1、癌细胞会直接潜藏在身体中

癌细胞会潜藏在健康的细胞里面,不容易被免疫系统所杀死。免疫系统是执行免疫应答以及功能的主要系统,能够防止病原体的侵入,及时发现并且清除进入身体中异物。另外免疫系统也能够识别出癌细胞并且杀灭。但是一些狡猾的癌细胞会模仿淋巴结分泌出来的蛋白质,就如同健康的组织一般,不能被免疫系统检测而杀灭,从而在体内不停的生长和扩散。

2、不能控制癌细胞的分裂

癌细胞一般会有染色体或者基因突变的情况,影响了繁殖特征,从而让癌细胞分裂得不到控制,最终产生了额外的子细胞。其实在正常情况下细胞分裂过程中只会产生两个子细胞,但是癌细胞生产的会更多。新生的癌细胞分裂的过程中也会丢失染色体。

3、癌细胞需要糖分的滋养

葡萄糖维持了癌细胞的生长,细胞代谢的过程中,葡萄糖会产生单糖来提供能量。癌细胞需要很多的葡萄糖来帮助继续分裂和生长。另外癌细胞里面含有的线粒体也会提供能量,促进和癌细胞有关的异常生长。所以尽量低糖饮食,避免吃过高的糖分。另外癌细胞能够躲避免疫系统所带来的攻击以及放化疗。就拿上皮细胞癌来说会模仿固定形状的正常细胞,这些细胞具有很强的调节基因能力,从而诱导正常的细胞发生癌变。

4、癌细胞离不开血管

患上癌细胞的主要症状是身体上有很多新生的血管生成。癌细胞主要通过血管提供营养才能存活下去。血管里面的上皮细胞会直接生成新生的血管,癌细胞会向正常细胞发射信号,从而为他们提供血液和营养。也就是说只要能够阻止新生血管的产生,就能够抑制癌细胞的生长。现在市面上有一种靶向药物,能够阻断血管为癌细胞提供营养。

温馨提示

癌细胞是非常可怕的,会通过淋巴以及血液系统扩散,从而导致患者康复过程中出现复发和转移。患上了癌症并不可怕,可怕的是扩散到其他重要的组织和器官,增加了治疗的难度。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌细胞的特征 癌细胞的重点 癌细胞

癌细胞有哪些主要特征

在适宜条件下,癌细胞能无限增殖,成为“不死”的永生细胞。正常细胞都具有一定的最高分裂次数,如人的细胞一生只能分裂50~60次。然而癌细胞……详细>>

癌细胞的特点是什么?

癌细胞缺乏正常细胞生长分裂的那种严格调控。癌细胞在它们不应该生长时仍然继续生长繁殖。当某一个细胞开始不正常的分裂繁殖时,癌便开始形成了……详细>>

白细胞可以杀死癌细胞吗?

前几年得了食道癌,经过好长时间的治疗,又化疗又吃药加打针,听医生说化疗后,体内的白细胞可以吓死癌细胞吗?自己搞不清楚,想咨询一下白细胞可……详细>>

癌细胞怎么转移的?

正常情况下,血管为健康细胞提供生长所需的各种物质。如果正常细胞恶变为癌细胞,那么它就会快速增长,形成赘生物,直到血供不足才趋于稳定,这种……详细>>

辛辣食物可以抗拒癌细胞

辛辣食物是很多人的最爱,而且是癌细胞的“天敌”。英国诺丁汉大学的学者通过研究揭开了辛辣食物能够杀死癌细胞的秘密。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]