首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

为什么肺癌化疗后易发生便秘?应做到这2点来预防!

2019-09-10 08:06:52      

肺癌患者接受化疗后会出现便秘,这属于常见的副作用。如果便秘没有得到缓解的话,会让病情变本加厉,甚至会导致癌细胞的扩散,所以要积极的预防。

为什么肺癌患者化疗后出现便秘?

肺癌患者在化疗期间会选择止吐药物,此药物会抑制肠胃运动,从而诱发便秘。在化疗期间为了能够增加营养,饮食过于精细,摄入的低纤维蛋白质食物比较多,减少了水分的摄入,不能更好的刺激胃肠道蠕动,大便得不到软化而引起便秘。化疗期间会因为全身力而缺少运动量,减弱了胃肠道蠕动。在化疗期间食欲降低,进食量减少,减少了对食物残渣的摄入,同时大便量也会减少。另外化疗期间因为胃肠道发生反应,所吃的食物以及水分被吐出来,再加上喝水量以及进水量减少,从而引起大便的干结。除此之外,在化疗期间因为过度紧张焦虑以及心理上的问题,增加了盆底肌群紧张度,排便的时候肛门直肠排便动作出现了异常,从而诱发便秘。

如何防止肺癌化疗后的便秘问题?

1、养成定时大便的习惯

尽量养成定时拉大便的好习惯,不能憋便。每天早晨选择固定的时间去厕所,顺便长时间下去就会强化排便的反射。另外要根据自身情况选择合适的运动项目,比如散步或者练习瑜伽等,经常对腹部进行按摩,具体的方法是以肚脐为中心,顺时针和逆时针的方向各按摩100次,这样能促进胃肠道蠕动,帮助排便。经常和患者交流,帮助他们减轻烦躁不安以及焦虑的情绪,以良好的心态来面对疾病。

2、调整好饮食

饮食方面要注意多样化来刺激患者的食欲,采取少量多次的原则。要让患者多吃富含可溶性膳食纤维的食物,能促进大便吸收水分,增加了大便的体积,促进了胃肠道蠕动。增加益生菌能够有效的调节胃肠道功能。每天早晨下来后,空腹喝一杯温开水或者蜂蜜水,每天至少要保证2000毫升以上的水分来刺激胃肠道蠕动,帮助软化粪便。另外也应该多吃富含膳食纤维比较丰富的蔬菜水果。多吃能够产气的豆芽薯类或者萝卜等,缩短食物在肠道里面停留的时间。多吃具有润肠通便功效的芝麻酸牛奶蜂蜜及核桃等软化粪便。尽量以植物油代替动物油,比如大豆油菜籽油以及花生油能达到润肠通便的效果,同时能在肠道里面分解成脂肪酸来帮助排便。

温馨提示

患者应该多吃富含b族维生素的花生坚果以及豆类等。避免吃强烈味道的调料味以及饮料比如咖啡浓茶辣椒及胡椒等。

(责任编辑:叶群华 )

要想远离肺癌应戒烟,应做到这4点来预防肺癌!

事实上,许多疾病的出现与我们生活中的一些不良行为密切相关。所以,如果我们想预防某些疾病,我们必须从改变这一点开始。对于肺癌来说也不例外,……详细>>

肺癌化疗后咳血先分析原因再针对治疗

咳血是肺癌常见的症状之一,但是临床上有些肺癌患者在接受放化疗治疗后,还是咳血。肿瘤健康网提醒,这是比较常见的现象,遇到这种情况首先不要惊……详细>>

肺癌有什么发病原因 抽烟无疑大有关系

在我国,肺癌已经成为癌症死亡的首要病因,发病率以及死亡率还在持续增长,甚至有专家预言,如果不及时控制吸烟和大气污染,到2025年我国每年……详细>>

肺癌化疗后的反应处理

肺癌化疗心脏毒性: 有一些肺癌化疗药物对心血管系统有毒性作用,使用肺癌化疗药前及用药中应检查心电图,发现异常立刻停药,及时治疗。 中医肿……详细>>

肺癌术后还需要化疗吗

肺癌术后化疗的目的在于控制杀死手术局部残留的癌细胞和存在于全身的潜在的微转移灶,降低肿瘤复发和转移率。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]