首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肺癌患者防止秋燥,要做到这4点来养肺!

2019-09-02 08:31:02      

对于肺癌患者来说最难熬的就是秋季,早晚温差大而且气温不稳定容易让病情发,再加上秋天比较干燥,对肺部带来严重的侵害,患者必须要做好秋季的保养。

肺癌患者在秋季如何做好保养?

1、注意身体的保暖

平时要做好头部的保暖,头部受到寒冷刺激时会让血管收缩,头部肌肉变得紧张,容易引起感冒头痛及胃肠道不适。另外也要保暖好背部,肺部的穴位会影响肌肉,当受寒时不仅会引起腰酸背痛,同时也会对颈椎腰椎以及上下肢肌肉关节带来伤害。不能忽略脚,当脚受寒时会让上呼吸道黏膜里面的毛细血管处于收缩状态,减慢了纤毛摆动的速度,下降了抵抗力,容易让细菌和病毒趁虚而入,从而导致感冒。

2、做好精神上的调养

在秋天阴气旺盛而且阳气潜藏,人们新陈代谢的速度会减慢,秋季一定要保持精神的安静。肺癌患者在秋季情绪容易低落而且昏沉,应该多晒晒太阳,病情允许的情况下多参加体育锻炼来释放压力,防止因为植物神经功能失调而导致脾气暴躁以及紧张。

3、调理好脾胃

肺部容易受到外界邪气的侵入,加重了原有的疾病,肺癌患者必须要保护好脾胃。只有让脾气处于正常硬化状态,才能够促进全身的血液循环,让身体得到食物里面的营养。一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,多吃新鲜的蔬菜和水果。另外要保持积极乐观的心态,及时调理不良的情绪,做到早睡早起。不妨多笑一笑,因为人们开怀大笑的时候能够有效的调节情志,扩张了胸廓,增大了肺活量,有效的调节人体气机的升降而且让肺部吸收大自然清新的空气,帮助呼出肺气,加快了体内的血液循环,让心肺气血更加充足。

4、坚持喝花果马蹄汁

把500克新鲜的马蹄放在清水里面浸泡去皮切成片,然后和150克洗干净的五花果放在搅拌机里面,搅拌成汁喝。此食疗方法具有抗癌以及清热养阴的效果,适合于咳痰比较困难的肺癌人群。

温馨提示

患者必须要正视疾病,保持积极乐观的心态,及时消除不良的情绪,多吃新鲜的蔬菜和水果,期间避免吃辛辣刺激性的食物,保持适度的运动来增强抵抗力。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的秋季保养措施 肺癌的保养 肺癌

肺癌患者在冬季应多晒太阳,4个保养措施应做好!

在冬季容易患上肺部疾病,尤其是对于肺癌患者来说,一定要做好生活中的护理,防止病情加重,在冬季应该多吃一些具有补益肺气的食物,比如大枣、山……详细>>

肺癌晚期患者只能听天由命?做好这几件事能延长生命

众所周知,癌症发现的早晚对于癌症的治愈有非常关键的作用。如果发现的早,癌症治愈的希望就会很大,如果癌症发现已是晚期,那么即使再好的医术也……详细>>

肺癌扩散了怎么办?应做到这4点来应对!

肺癌是常见的癌症,当出现癌细胞扩散时,说明病情相当严重了。对于癌症患者来说,最怕的就是出现癌细胞扩散,一旦扩散就说明身体的器官会被癌细胞……详细>>

冬季癌症患者应注重保暖,做好这6个保养措施很重要!

冬季到来,天气越来越寒凉,天气干燥,温差比较大,对于肿瘤患者来说身体抵抗力和免疫力很差,冬季一定要做好养生措施,这样才可以提高生活质量。详细>>

肺癌专家给病人的5大忠告,用心看,用心做

对于肺癌,病人们都是惶恐不及的,但是一旦出现肺癌,担心焦虑是不会将疾病治愈的,所以如果你想要控制疾病的话,那么就要听从专家给你做出的五大……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]