首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于防癌体检的3大误区,很多人都中招了!

2019-08-27 08:26:34      

癌症的发生是由多种因素共同作用的,正常的细胞变成肿瘤细胞需要漫长的过程,也就是说癌症属于可防可控的疾病,要保持健康的生活方式以及乐观的生活态度,定期去医院做防癌检查,不可盲目的听信所谓的谣言。

防癌体检的误区有哪些?

1、没有坏习惯不用体检

部分人群认为自己平时没有坏习惯,所以也不用体检,其实不然。不良的情绪、总是吸烟喝酒、但在受到污染的环境中会增加患上癌症的风险。必须每年去医院做一次体检并且保持积极乐观的心态,及时消除恐惧以及消极的信任。多参加体育锻炼,并且采取遵循循序渐进的方式来保证每天足够的运动量,控制好体重,避免让身体过度肥胖。每天保证有充足的睡眠,保持规律的作息,不能熬夜,避免让身体过度劳累,注意劳逸结合,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,保证营养的均衡及全面,饮食以低盐低脂肪高纤维素高蛋白质为主,多吃蔬菜和水果。

2、做体检就是走个形式

很多人群从来不重视体检,认为体检就是走个形式,不全面而且不规范。健康体检并不是走形式,必须选择正规的医院做体格检查,有必要的诊断设备,比如B超ct以及x射线机器,并不是随便的扎针抽血就完事的。

3、太过于依赖体检

体检不能全面的取代医院的就诊,这只是一种筛查的过程,当发现可疑症状时要去医院做进一步的检查。做体检时必须要和患者主观不适症状做好结合,虽然做体检一切正常,但是出现胃部腹部或者乳房不适时,应该及时去医院查明原因,有一些疾病通过做体检是不能检测到的,比如胰腺癌,因为解剖位置很深,通过做常规的B超不能发现病变,必须做薄层ct检查才能确诊。

温馨提示

每个人群都需要做防癌体检,尤其是高危人群更应该引起警惕。要正确的对待体检,并且积极的配合医生,检查前需要根据体检的内容以及特殊要求做好准备,抽血前保持空腹状态。怀孕期做检查时一定要做好慎重评估,因为做胃肠镜检查,乳房检查等里面含有的镇静止痛药物,有可能会影响到胎儿的发育。另外要保持健康的生活方式以及积极乐观的态度。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 防癌的错误认知 防癌的误区 防癌

关于结肠癌的5个常见误区,很多人都中了招!

现在结肠癌患者越来越年轻化,不要觉得结肠癌是老年人才会得的病。很多结肠癌的病例是由很多的误解和对一些健康常识的不了解造成的,弄清楚这些误……详细>>

人们对肿瘤的4大认知误区,很多人都中招了!

一提到恶性肿瘤,人们就会认为是绝症,其实人们对于肿瘤有一定的误解,并不是所有的肿瘤必须要通过手术来切除,也不是体积越大患有恶性肿瘤的风险……详细>>

你陷入防癌五大误区了吗

如果你习惯看健康新闻,那今天你有没有看到癌症相关的?防癌、致癌类的各种消息会在生活的各个角落冒出来,到底哪些是真的,哪些真的是误区?虽然……详细>>

生活中常见的5种防癌错误观念

预防癌症是我们一直追逐的话题,但是你有没有想过,平时一些被认为“理所当然”的防癌常识,竟然会或多或少地引起一些健康问题。美国杂志近日刊文……详细>>

不同人群防癌体检套餐是不同的

结合体检对象的家族史、既往史、个人史(烟酒史)及主诉等选择相应的检查项目。胸部x光检查可作为肺部疾病的初步筛查,如存在重度吸烟史或合并咳……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]