首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺癌是癌症之王,这4类人群需警惕!

2019-08-29 08:59:24      

别看胰腺体型比较小,但是在身体中发挥着至关重要的作用,能帮助分泌胰液,同时参与了消化和吸收,刺激了胰岛细胞分泌胰岛素,帮助稳定血糖。胰腺属于深层次的器官,发生病变时不容易被查出来,去医院做检查时已经达到了晚期,而且死亡率比较高。

哪些人群需要警惕胰腺癌

1、血糖异常的人群

胰腺里面含有的胰岛细胞,能帮助分泌胰岛素,稳定了血糖。血糖异常的人群以及糖尿病患者身体里面的胰岛分泌出现异常,可能是胰腺受到了损害所引起的,此类人群患上胰腺癌的风险会明显升高。

2、慢性胰腺炎患者

胰腺炎症和胰腺疾病的人群来说会对胰腺带来严重损害,紊乱了胰岛细胞功能。从慢性胰腺炎恶化到胰腺癌仅需要10年左右,期间必须做好护理工作。不管是患上了哪种胰腺疾病,必须要积极的配合医生治疗,以免发展成胰腺癌。

3、过度肥胖的人群

过度肥胖的人群身体新陈代谢速度慢,再加上饮食不节制,暴饮暴食、总是吃肉类、油炸食物、甜食和碳酸饮料等,会加重胰腺分泌胰腺负担。久而久之会让胰腺功能受到损害,增加了患上胰腺癌的几率。

4、总是吸烟酗酒的人群

总是吸烟酗酒会对肺部、肝脏、胰腺带来严重损害。烟草里含有的尼古丁、一氧化碳和焦油等会降低携氧能力,再加上酒精进入身体中,会影响胰腺正常分泌功能,升高了胰腺癌几率。

怎么预防胰腺癌?

远离受到污染的环境,尽量不要接触重金属,进入身体中会增加患上癌症的风险,必须做好生活中的防护工作。另外要养成良好的生活方式,多吃新鲜的蔬菜和水果,多吃菌菇类的食物来抗癌防癌,戒除吸烟喝酒的坏习惯,每天至少要有40分钟以上的有氧运动,保证有充足的睡眠,不能滥使用保健品。保持积极乐观的心态,学会释放压力。

温馨提示

胰腺癌的高危人群应该定期去医院做相应的检查和治疗,一旦发现问题要及时解决。多吃富含膳食纤维的食物,养成定时拉大便的好习惯,饮食以清淡为主,做好荤素和粗细搭配。注意劳逸结合,避免让身体过度劳累,减少熬夜的次数,保持规律作息。

(责任编辑:叶群华 )

防范“癌症之王”胰腺癌

胰腺癌是一种极为凶险的消化道肿瘤。我国胰腺癌年发病率为5.1/10万,较20年前大幅升高。近年来,在恶性肿瘤5年生存率排行榜上,胰腺癌始……详细>>

“癌症之王”胰腺癌的常见症状有哪些

胰腺癌是我们大家都不陌生的一种严重的恶性肿瘤,被很多的人称为是“癌症之王”,给我们的生活的健康会造成比较严重的伤害,很多的人对于它的症状……详细>>

肥胖易患胰腺癌 胰腺癌的高发人群

有研究发现,不论男女,如果严重超重,他们在5年内患胰腺癌的危险比体重正常的成人要高45%。过度肥胖的女性患此病的危险更高。研究人员说,肥……详细>>

胰腺癌为什么成为“癌中之王”警惕症状似“胃病”的胰腺癌

49岁李某,最近一段时间感觉胃部不适,平常在外应酬很多,以为喝酒多了伤胃,便在药店买了点保胃的药,吃了似乎好了。就这样又过了两个月,他始……详细>>

胰腺癌被称为“癌症之王” 多数患者发现已晚期

胰腺癌为何叫作“癌中之王”,人们在生活中如何加以预防?带着一系列问题,记者采访了卫生部北京医院普通外科主任医师乔江春教授,一起从认识胰腺……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]