首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎到胃癌只需4步,千万不可大意!

2019-08-21 08:01:48      

虽然胃炎属于小疾病,若是放任不管的话会发展成胃癌。平时要做好饮食上的护理,好好的呵护胃部,避免吃刺激性的食物,胃炎到胃癌只需要4步,这并不是危言耸听。

胃炎到胃癌是如何发展的?

第一步、慢性浅表性胃炎

浅表性胃炎是指患者的胃黏膜组织上出现了炎症细胞浸润以及组织水肿。大部分人群只要接受胃镜检查都会出现胃病的诊断,这属于正常现象。有一部分人群做胃镜报告时显示慢性浅表性胃炎,其实这只是非溃疡性的消化不良或者功能性的消化不良,并不是胃黏膜真正出现了慢性炎症,此时离着胃癌非常远,不需要做特殊的治疗,也不必过于担心。

第二步、慢性萎缩性胃炎

年轻人会出现浅表性胃炎,年老的人群出现慢性萎缩性胃炎。可以说胃不是非常繁忙的,每天需要接受各种食物带着刺激或者受到幽门螺旋杆菌的感染。慢性浅表性胃炎属于不可逆的过程,久而久之会发展成慢性萎缩性胃炎,这主要是和年龄、器官发生萎缩以及机体衰老有关,患者的胃粘膜层变薄而且萎缩。萎缩性胃炎会出现饱胀感、腹部隐痛,明显的消化不良,吃完饭之后会出现反酸恶心呕吐或者嗳气等。萎缩性胃炎属于胃癌的癌前病变,此阶段必须要严格按照医生的嘱咐做好护理。

第三步、肠上皮化生

胃炎反反复复发作,胃黏膜反复受到损伤后再修复,会让胃部出现肠上皮化生,长时间下去会出现胃癌早期。此类人群应该定期去医院做胃肠镜检查,一旦发现了病变要及时治疗,早期可以通过手术的方式来缓解病情。

第四步、胃癌

肠上皮发生反复发作就会引起胃癌产生,早期症状并不是很明显,所以会错过最佳的治疗时间。若是腹部出现明显的不适感食欲不振,消化不良,同时伴有反酸,即使使用药物也没有任何效果就要引起警惕了。另外胃癌患者也会出现大便变黑,这主要是恶性肿瘤破溃所引起的。

温馨提示

必须要戒掉吸烟喝酒的坏习惯,调整好饮食结构,吃饭时细嚼慢咽,少吃一些腌制以及粗糙的食物,避免暴饮暴食,多吃富含b族维生素以及蛋白质丰富的食物,保护胃肠道。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胃炎发展成胃癌的过程 胃癌 胃炎

胃炎发展到胃癌只需4步 一定要做好防范措施

对于胃炎患者来说一定要引起重视,严格按照医生的嘱咐戒口,改变不良的饮食习惯,定期的去医院做检查,如果没有得到重视的话,会加快向胃癌发展的……详细>>

胃癌与胃炎的鉴别

有些患者就把食欲不振、恶心呕吐等症状当成胃炎而错过治疗机会。预防胃癌的发生,一定要留心观察其早期症状。 详细>>

胃炎变胃癌之五步曲

有资料显示,50岁以上人群慢性胃炎的发病率可达50%。临床工作中,笔者经常遇到一些患者,在拿到“慢性萎缩性胃炎”的检验报告时,便愁眉苦……详细>>

阻止胃炎变胃癌

慢性萎缩性胃炎表现为上腹部疼痛,胃消化功能减退,会出现上腹部胀满感,进食后胀满感会加重,引起食欲减退,严重的还会导致体重减轻。少数病例有……详细>>

这些胃病出现这3大症状当心胃癌来袭

很多癌症,在一开始的时候,都是没有什么特别的症状的,而当出现了比较明显的情况是,也就意味着多半是进入中晚期了,比如胃癌就是这样的,并且临……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]