首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肿瘤患者发热是什么原因?主要是这4个祸首在作怪!

2019年08月06日      

对于健康人群来说发热属于正常现象,说明身体里面的免疫系统和病毒正在做斗争。但是对于肿瘤患者来说,发热说明病情恶化或者出现了转折,必须要引起警惕,并且做好处理工作。

肿瘤患者发热的原因有哪些?

1、普通感染

当肿瘤患者受到病毒细菌或者霉菌感染时会导致发热,因为患者的抵抗力和免疫力下降容易出现感染性的疾病,比如呼吸道感染以及泌尿系统感染等。另外当癌细胞向体温调节中枢转移时会引起发热,此类人群可以通过做核磁共振或者脑部ct来确诊。

2、药物热

肿瘤患者在康复期间势必会使用特殊的药物,一些药物的副作用会引起持续性发热。患者输血或者输注白蛋白也会引起致热源性反应,导致发热。因为一些特殊的癌症或者脑肿瘤患者必须大剂量的使用皮脂激素,当应用之后会出现肾上腺危象,患者会持续性的发高烧。药物热一般不需要做特殊处理,停药后24个小时之内就能自行消退,多喝水,及时强调可疑的药物,也可以在医生的指导下选择退热药。

3、放疗化疗所引起的发热

食道癌以及肺癌等会通过放疗的方式来治疗,放射性的剂量以及累积会对肺部带来放射性的损伤,从而引起肺炎,此类人群可以根据病史以及胸部x线检查来诊断。大部分化疗后的患者会出现白细胞下降,白细胞下降是因为感染引起发热所导致的。放化疗所引起的发热一般合并感染为主,应该及时去医院就医,以免让病情越来越严重。期间应该多喝水,多注意休息,避免让身体过度劳累,注意劳逸结合。

4、肿瘤性发热

肿瘤性发热是每天至少有一次体温超过37.5℃,但是不会超过38.5℃,发烧持续两个星期左右,做检查时并不会有感染的证据以及没有过敏的情况。此类人群使用退烧药物几乎没有任何的作用,不妨选择抗炎药物来辅助治疗发热问题。

温馨提示

肿瘤患者一定要警惕发热的情况,如果最近一个月接受过放疗和化疗,并且白细胞明显下降,持续性的高热需要警惕粒缺性的感染,这种病情非常的凶险,如果没有得到恰当护理或者有效治疗的话,可能会出现感染性的休克和死亡,平时要注意生活中的护理,减少感冒的次数。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤发热的原因 肿瘤发热 肿瘤

肺癌晚期脚肿是什么原因?主要是这5个原因在作怪!

大部分肺癌患者到达晚期之后会有脚浮肿的情况,达到肺癌晚期时需要化疗和放疗的方式来提高生活质量,延长生存期,部分患者会纳闷,为什么会出现脚……详细>>

癌症病人为什么会发热?可能与这4个原因有关!

对于肿瘤患者来说发热说明病情已经进展到一定程度了,甚至有可能出现了复发或者转移的情况,所以一定要引起患者的警惕,导致肿瘤发热的原因都有哪……详细>>

老年人发热的病因有哪些

发热(fever,pyrexia)指口腔温度在37.5℃以上(正常为36.3~37.2℃),或直肠内温度在37.6℃以上。老年人的代谢率……详细>>

化疗后发热怎么办

化疗术后患者常常伴有发热,多数在下午明显,体温在38°左右,多数人达到39°。发热的主要原因是化疗引起的肿瘤坏死,进而释放致热源引起的发……详细>>

肝癌发热的原因有哪些

如果肿瘤中心性坏死,或是癌组织内部出血,无论是坏死物还是内部出血被机体吸收,肝癌患者都会出现发热的症状。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]