首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝癌化疗期易出现这4种消化道反应,要做好应对措施

2019年08月13日      

肝癌患者达到中晚期,必须通过化疗的方式来辅助治疗,但是化疗药物都会对患者带来不同程度的影响,比如食欲不振恶心呕吐腹泻以及脱发等,患者在化疗期间要注意营养上的均衡,帮助对抗各种不良反应。

肝癌患者化疗期间会出现哪些消化道反应?

1、没有任何食欲

大部分肝癌患者在化疗期间会出现食欲不振的情况,摄入的食物减少,这样会导致负氮平衡,降低了抵抗力和免疫力,甚至会加重感染,应该经常性的更换烹调方式,注意食物的色香味俱全来提高患者的食欲。饮食方面以清淡为主,不能食用浓厚的调料味,也不能吃油腻或者煎炸的食物,应该多鼓励患者在吃饭前做一些适当的运动或者喝一些开胃的食物,比如酸梅汤或者山楂等,如果有必要的话,应该在医生的指导下选择促进消化的药物来刺激患者的食欲。

2、腹泻

化疗期间出现腹泻时应该采取含纤维量比较少的食物,避免吃过甜和过于油腻的食物。合理的使用止泻药物,及时排除会引起腹泻的一些食物,对于腹泻严重的患者,应该每天坚持喝熬制的小米粥,这样能够保护胃肠道黏膜,同时要补充水和电解质,多吃含钾比较丰富的食物,比如西红柿汤或者果汁等。

3、恶心呕吐

患者化疗期间出现恶心呕吐,不仅会降低了生活质量,同时也会影响到化疗所带来的效果,严重的话会导致脱水以及电解质失衡,甚至会引起衰竭,化疗前两个小时不能吃任何食物。当呕吐减轻之后应该采取少量多餐的原则,多喝水,选择温和刺激的食物,避免吃过于生冷太热以及过于油腻的食物,限制核桃茄子以及香蕉的摄入,减少对蛋白质的摄入。

4、便秘

患者接受化疗时需要长时间卧床休息,减慢了胃肠道蠕动,食欲会下降,减少了对食物以及水分的摄入,肠道不能正常蠕动,从而导致便秘。应该多吃富含膳食纤维的食物为胃肠道蠕动提供动力。也可以喝一杯酸奶来帮助食物消化,缓解了因为化疗药物所引起的恶心呕吐以及便秘。

温馨提示

肝癌患者在化疗期间要注意营养上的均衡,注意饮食上的多样化,合理的搭配营养,多吃富含维生素以及矿物质比较丰富的水果和蔬菜,每次进食时不能喝太多水,吃饭时要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。

(责任编辑:叶群华 )

晚期肝癌为何出现消化道出血

晚期肝癌发展到一定时期各种症状接肘而来,致死风险最高的肝癌并发症-上消化道大出血最为凶险,晚期肝癌为何会出现消化道大出血呢?如何进行预防……详细>>

肝癌为什么会合并消化道出血

肝癌为什么会合并消化道出血?哪些是诱发肝癌合并消化道出血的原因?这是很多人了解的问题,也比较常见,我们都了解,肝癌的并发症是有几种的,消……详细>>

肝癌放化疗的不良反应

在医疗技术不发达的年代,癌症可以说是一种绝症,使得大量的患者都死于癌症疾病之下,导致如今人们问癌色变。其实,随着科学的不断发展,很多癌症……详细>>

肝癌合并消化道出血的5大原因!

肝癌患者肝功能降低导致凝血因子合成减少,纤维蛋白溶解性增高及血小板质量异常,导致凝血障碍,一旦发生消化道出血,常常不易自行停止。详细>>

肝癌患者栓塞化疗后出现发热为哪般

年近70岁的王大爷因出现腹痛、食欲不振等状况,在家人陪同下到医院进行就诊,医生为其进行了全面检查后,确诊为肝癌。医生根据王大爷的情况综合……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]