首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鼻咽癌的基本常识和表现症状

2019年08月01日      家庭医生在线

什么是鼻咽癌?现如今,鼻咽癌的发病率越来越年轻化,这大多数是因为鼻炎成为了很多年轻人最容易患的基本,而鼻炎会容易引起鼻咽癌的发生。除此之外,还应该要知道鼻咽癌有哪些症状。

鼻咽癌的常识

中年以上的人如果出现鼻出血伴有单纯鼻塞、耳闷,鼻涕恶臭时,应考虑到恶性肿瘤的可能。如果有家族史,且持续出现鼻塞或鼻出血症状,应高度警惕。另外,约3/4的鼻咽癌患者有鼻涕带血的症状,多数人是在清晨洗漱时发生,这是典型的鼻咽癌早期表现。

目前患鼻炎的人数越来越多,而且年龄趋向低龄化。鼻炎患者正在逐年增加,对人体的危害更不容忽视,得了鼻炎一定要及时治疗,千万莫让鼻炎发展酿成大病。同时应做好鼻咽癌的预防的工作,避免病毒感染;戒烟、戒酒,同时避免有害烟雾吸入,如煤油灯气、杀虫气雾剂等;一旦发现有鼻咽疾病应及早就医诊治。

鼻咽癌与鼻咽部结核的鉴别相对较为容易,因为鼻咽部结合患者多有肺结核病史,除鼻阻、涕血外,还有低热,盗汗、消瘦等症,检查见鼻部溃疡、水肿、颜色较淡;分泌物涂片,可找到抗酸杆菌,可伴有颈淋巴结核;淋巴结肿大,呈马铃状,粘连,无压痛,颈淋巴结穿刺可找到结核核菌,CT试验强阳性,X线胸片常提示肺部活动性结核灶。

那么,鼻咽癌会有哪些症状呢?

鼻咽癌的症状

口干、龋齿:腮腺位于两侧面颊的深面,在常规放疗中不可避免地受到高剂量照射,使其分泌口水的功能大打折扣,甚至在放疗几年后仍难以恢复。很多病人表现为口干,每隔几分钟就必须喝水,进食米饭难以下咽。口水中含有各种溶菌酶,分泌减少导致口腔细菌繁殖,部分病人放疗数年后出现严重龋齿、牙齿毁损。出院后可以煲些生津止渴的中药喝,也可以嚼服口水醇缓解口干,如口干得不到有效康复,因口干产生的酸性腐蚀牙齿两三年内就会出现断牙掉牙现像,预防手段包括注意口腔卫生,多喝水(人参茶、生津止渴的中药、)口水醇、饭后勤漱口、用含氟的牙膏刷牙、放疗前修复或拔除口腔的坏牙。

张口困难:张口困难发生率在百分之五~百分之十,与颞颌关节受到高剂量放射有关。部分病人张口严重受限,影响进食和讲话。放疗期间及放疗后进行必要的张口锻炼可降低其发生率,出院两到三年内要每天坚持张口练习,如口含软木塞、开口管、张闭口练习等。

涕血:鼻咽癌患者的早期并发症表现。常常是在我们早上起床之后,一般血量不多。会被人们所忽略,因此导致疾病错过治疗时期,加重了鼻咽癌的病情。

头痛:70%以上的鼻咽癌患者,会有头痛现象出现,主要因为肿瘤组织侵犯颅底骨质、神经和血管所导致。需要广大患者特别注意,头痛不是小问题,要注意做好疾病预防。

鼻塞:鼻塞是鼻咽癌最明显的症状之一。多数患者为单侧鼻塞。肿瘤发展到一定程序会出现双侧鼻塞。提醒广大患者要注意观察自身身体状况。

因此,在出现鼻咽癌的症状时要及时就医检查哦。

(责任编辑:叶群华 )

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]