首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

注意,癌症易缠上这5种体质,应做好防范措施!

2019年07月24日      

中医会把体质分为不同的9种,会通过不同的体质来进行养生。虽然癌症的产生和不良的生活习惯有关,但是癌症更会偏向于特种体质,相关人群必须要做好相应的养生工作。

癌症容易缠上哪些体质人群?

1、气虚体质的人群

气虚体质的人群元气不足脏腑功能比较低弱,而且免疫力低下容易受到风寒侵袭,增加患上肝癌胃癌和肠道癌的几率,此类人群可以多吃一些白扁豆蜂蜜桂圆大枣等具有益气健脾作用的食物。尽量少吃生萝卜以及槟榔等耗气作用的食物。采取散步游泳打太极拳快步走等缓和的运动,不能做让身体大汗淋漓以及负荷重的运动,也不能长时间憋气

2、阴虚体质人群

阴虚体质的人群身体中津液比较少,眼睛干燥、脾气暴躁,容易患上肺癌。此类人群可以多吃一些瘦猪肉百合芝麻冬瓜绿豆等甘凉滋润的食物,少吃辛温燥烈的狗肉韭菜葱姜蒜以及羊肉等,中午抽出一个小时的时间来午休,避免熬夜,避免做剧烈运动。

3、气郁体质的人群

气郁体质是因为情绪不畅、肝气郁结所引起的,容易患上乳腺癌宫颈癌以及肝癌等。此类人群睡觉前避免喝浓咖啡以及浓茶等饮料,多吃金桔山楂海带等具有消食、顺气功能的食物。

4、阳虚体质的人群

阳虚体质的人群是因为先天性的阳气不足以及身体过度贪凉所引起的抵抗力和免疫力下降,容易患上胰腺癌以及胃癌等。此类人群可以多吃一些狗牛羊肉花椒韭菜及辣椒胡椒等益气的食物。少吃西瓜黄瓜以及绿豆等生冷寒凉的食物,夏季不能长时间待在空调房里,做好背部以及下腹部的保暖,多参加舒缓柔和的运动,比如打太极拳、慢跑或者散步等,平时可以对足三里穴、涌泉穴以及气海穴进行按摩,适当的蒸桑拿或者洗温水浴。

5、痰湿体质的人群

痰湿体质和不良的生活习惯以及遗传有很大的关系,容易出现脾胃失调,增加患上肝癌大肠癌以及乳腺癌的几率,此类人群饮食以低热量低盐分以及低糖分为主,多吃一些富含膳食纤维比较丰富的洋葱、萝卜以及海带等,控制好血脂血压血糖,适当的参加体育锻炼。

温馨提示

以上体质人群要引起警惕,做好防癌工作,避免吃高热量高脂肪的食物,控制糖分及盐分的摄入量。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患癌症的体质 易患癌症的人群 癌症

哪几类人患癌症的几率会更大?当心!

随着生活节奏的加快以及各种压力的加大,生活中有很多人多多少少都出现一些身体疾病,而随着身体疾病的发生也让各种癌症的出现几率都逐渐上升,在……详细>>

癌症最爱找这6种人,快看看你在不在其中!

对于癌症,很多人都不是很了解,更有甚者发生癌症之后,都不知道自己是怎么得的,其实癌症是有高发人群存在的,如果你在平时有以下不良的生活习惯……详细>>

癌症最喜爱四种人!看看你有没有在其中?

癌症是人们惧怕的一种疾病,其产生的因素是内外两个因素,内因不用说就是遗传因素,而外阴呢就是由于不良的习性造成的,而在平时这四种人是很容易……详细>>

癌症都是“自找”的?这4种人患癌风险最高!

即便是近年来医疗科技发达,也对癌症这种疾病束手无策。癌症的多发和普遍和现代工业发展导致环境污染有很大关系,但其实和个人也很相关。生活习惯……详细>>

为何这5种人会得癌症?果蔬防癌小贴士

人的身体有60兆―100兆个细胞,我们作为这个“细胞共和国”的国王,学会关爱它们,渴了给它们水喝,饿了给它们适当的营养,累了让它们休息,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]