首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食道癌日常注意什么?食道癌的术后护理

2019年07月10日      家庭医生在线

食道癌在日常要特别注意什么呢?食道癌的日常起居和饮食都会对控制病情有所影响,所以必须要特别注意。同时,食道癌在手术后也有一些方面是需要特别注意的哦。

食道癌的日常须知

积极进行治疗。因为食道癌的病情比较的杂,所以患者在疾病的康复阶段要坚持治疗,定期做检查,并在医生的指导下按时服用药物。

适量运动。运动不仅可增加患者的抵抗力,也能增加患者的运动美。所以,食道癌患者在治疗期间,千万不要忘记体育锻炼。

护理到位。可以说对于食道癌患者的护理工作是极其重要又繁杂的,不仅需要医生家属的支持也得需要患者的配合,所以对于食道癌患者的护理,除了给其营养丰富的饮食外,还得患者尽量配合,克服疼痛食用,而且在家属的帮助下患者也得自己注意休息,以及配合医生的各种治疗。

营养护理。不管是哪一个时期的食道癌患者,其身体都是需要大量的营养供给的。因为病情会消耗掉患者身体上的大量营养而导致消瘦,由于疾病生长部位的原因也会给患者的进食造成严重的影响而导致身体营养不良,所以在平时的食物中就要加大营养的供给,多选择一些营养丰富的食物,但是要保证健康合理的饮食。

与此同时,来看看食道癌在手术后要如何护理吧。

食道癌的术后护理

对于全麻未清醒的患者,要取平卧位,头转向一侧,以免口腔分泌物被吸入气管。而蛛网膜下腔麻醉的患者,应去枕平卧或头低卧位6小时,以免发生低颅压头痛

患者在麻醉清醒后,要根据手术选择体位,一般食道癌患者多采取高半卧位,以利于呼吸。当然,要以患者舒适,有利于内脏的生理活动,便于患者做适当的活动为前提。

当麻醉作用已完全消失后、且患者已完全清醒,应鼓励患者在床上活动,如深呼吸、四肢主动活动、间歇翻身等。早期起床活动,要根据患者的耐受程度,逐渐增加活动量。

患者在接受手术后,引起反流性的食管炎也是临床上非常常见的一类症状,这时对于护理晚期食道癌的措施一定要注意,在饮食中当选用流食或半流食的饮食,尽量少量多餐。同时在进食时应当选取半卧位或坐位的方式,尽量避免餐后立即平卧,忌辛辣等刺激性较强的食物。

食道癌术后患者的饮食要注意多吃新鲜蔬菜和水果,如绿、黄、柠檬、芦笋、杏仁露、荸荠、红枣、大蒜和红蔬菜以及黑木耳等是抑癌物质,可以阻断癌细胞的生成;需要及时配合中药巩固治疗,有康复的可能。

食道癌术后要强调合理搭配、适当食疗的措施,可尽快恢复患者体力,增加患者的抗病能力。因为这个时候吞咽困难,不能进食,所以食道癌术后康复期应尽量扩大饮食范围,应尽量多吃一些好消化的饮食。

食道癌的日常护理很重要,要多多咨询相关医生。

(责任编辑:叶群华 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]