首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺癌到了晚期还能活多久?怎么护理才好?

2019年07月04日      

很多人一说起癌症,都认为在发生后寿命就会变短,特别是发生肺癌,很多人都知道肺癌的死亡率是比较高,在生活中有很多在诊断出肺癌后并没有活多久就离开人世的患者,所以很多人对于肺癌还是比较害怕的,甚至有一些人想知道在诊断出肺癌晚期后还剩多少的寿命?一起来了解一下。

肺癌到了晚期还能活多久?

在临床上有很多肺癌患者在进行治疗的过程中只有15%的患者能够采取手术的方法来进行治疗,有5%的患者因为肿瘤生长的部位限制而不能够进行手术,而在生活中有很多人对于肺癌比较忽略,导致很多在发现自己患有肺癌时已经都是进入晚期,而肺癌在进入晚期后患者如果没有及时进行治疗,生存期一般只有6个月左右。

不过患者要知道如果在发现疾病后有及时采取正确的方法进行治疗,还是能够让自己的寿命延长,特别是能做到早发现早治疗,生存的几率也就越高。有研究发现。如果在早期能够及时发现肺癌,并且不存在肺癌淋巴转移的现象时能够让寿命延长65%。

肺癌晚期患者在日常需要如何做好护理?

一、要严格观察病情

一般肺癌晚期患者容易出现肿瘤转移,并且身体还会出现一些肿瘤转移的症状,在发现自己出现肺癌晚期要让自己随时对病情进行观察,特别是在出现一些症状的时候要采取措施。

二、要定时帮助更换体位

肺癌晚期患者的身体营养状况会比较差,在这种情况下容易出现全身性水肿,而且还容易出现褥疮,因此在晚期肺癌的护理中需要家属经常帮患者更换体位,降低身体局部的压力。减轻水肿的现象,也能防止长时间保持一个体位让身体出现褥疮。

三、饮食要注意清淡容易消化

肺癌晚期患者需要进行放疗和化疗,而在进行治疗后会出现明显的肠胃道反应,如恶心呕吐、食欲减退等,这种不良反应的发生会让患者的食欲下降,从而让身体得不到足够的营养。在这种情况下要让患者吃一些清淡、营养比较高并且容易消化的食物。

由于很多人在发现自己患有肺癌的时候大部分是已经进入晚期,有一些人在进行治疗的时候就以为可以通过手术治疗来治疗病情,却不知道在肺癌晚期进行手术治疗是不理想的。上海瑞金医院心胸外科主任医师杭钧彪曾接受采访表示,如果是出现肺癌晚期进行手术治疗的效果是不理想的,如果是出现肺癌晚期一般治疗是以控制症状,稳定病情为主,稳定病情能够起到延缓患者的生存期。

因此出现肺癌晚期后不要想着能够治愈,只要能够控制病情,并且让自己的生命延长就可以,而且在肺癌晚期想要延长寿命,日常的护理也是很重要的,所以家属在患者治疗期间也要帮助做好护理。

本文指导医生:
杭钧彪

杭钧彪

上海瑞金医院 心胸外科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胸外科微创手术、食管贲门肿瘤手术 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]