首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

胰腺癌是怎么引起的?这7大诱因一定要谨防!

2019年07月01日      

胰腺癌的病因尚不完全清楚,然而已经确定一些个人,环境,健康和遗传等因素会增加了患此病的几率。50岁以后发生胰腺癌的风险增加,但是这并不意味着年轻人就没有风险,年轻人的一些生活习惯也会导致患胰腺癌的风险大大增加。所以不管年轻人还是老年人,都要做好预防措施。

胰腺癌的常见诱因有哪那些?

1、遗传因素

有一部分的胰腺癌与遗传因素有关。如果一个人的家族成员患有胰腺癌,则患胰腺癌的风险会增加很多,如果更多的家庭成员受到影响,风险就会增加。此外,如果有家族性乳腺癌卵巢癌结肠癌,家族性黑色素瘤或遗传性胰腺炎的病史,胰腺癌的风险会增加。

2、糖尿

虽然糖尿病与胰腺癌之间的关系仍未完全了解,但是长期患有糖尿病的人更有可能患胰腺癌,糖尿病患者体内的葡萄糖不耐受实际上可能是由癌症导致的胰腺变化引起的。

3、慢性胰腺炎和遗传性胰腺炎

慢性胰腺炎是一种可以影响任何年龄人群的疾病,可能是由于许多因素造成的,包括遗传性胰腺炎,胰腺导管畸形,胰腺创伤或长期酗酒,患有慢性胰腺炎的人患胰腺癌的风险会增加很多。遗传性胰腺炎往往会引起胰腺炎症的反复发作,患有遗传性胰腺炎的患者患胰腺癌的风险更高。

4、抽烟

吸烟是一个胰腺癌的危险因素,吸烟的人患胰腺癌的可能性是从未吸烟人的2倍。

5、年龄

患胰腺癌的风险会随着年龄的增长而增加,大多数被诊断患有胰腺癌的人都超过60岁,在50岁以后最好每年都进行常规的身体检查,以降低患胰腺癌的风险。

6、性别

被诊断患有胰腺癌的男性多于女性,这可能与男性吸烟率较高有关。

7、饮食

饮食与胰腺癌发展的关系尚不清楚,但是包含大量红色肉类和加工肉类的饮食被认为会增加患胰腺癌的风险,而多吃水果和蔬菜可以降低患胰腺癌风险。

还有一点要注意的是,与正常体重的人相比,肥胖的人患这种疾病的风险增加了百分二十,而且腹部脂肪过多的人风险更大,减肥可以大大降低患胰腺癌的风险。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的病因 胰腺癌的诱因 胰腺癌

3个诱因引起胰腺癌,预防胰腺癌应做好这3件事!

胰腺癌又被称为癌症之王,恶化程度以及死亡率很高,一旦在医院被查出胰腺癌,已经达到了中晚期,增加了治疗的难度,在生活中要做好预防工作,延长……详细>>

警惕胰腺癌的5大诱因

胰腺癌是发生在胰腺的一种恶性肿瘤,其恶性程度高,发展较快,是一种预后较差的恶性肿瘤。因此日常生活中对胰腺癌的防治十分必要,对胰腺癌有哪些……详细>>

暴饮暴食小心得胰腺癌 胰腺癌会造成哪些危害

因生活方式不当而生癌的人比例大量增加,其中以饮食不当与癌症的关系最为密切。专家提醒:生活中许多不良习惯常常是引发癌症的隐患,尤其胰腺癌更……详细>>

长期喝咖啡易惹上胰腺癌 胰腺癌患者如何饮食?

胰腺癌是一种很隐蔽,很凶险的恶性肿瘤,早期胰腺癌是很难被发现的,一旦被确诊,也是胰腺癌中晚期了。本来胰腺癌的治愈率就很低,患者的生存期很……详细>>

为什么人会得胰腺癌?胰腺癌的4个症状要知道

临床上胰腺癌作为一种常见的恶性肿瘤,它的发病率是十分高的,并且它的出现给我们的身体健康损伤是极大的。因而为了确保我们的身体健康,我们在生……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]