首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

7种常见的致癌因素,看了后一定要避开!

2019年07月11日      

癌症已成为现代社会的一个主要健康问题,现在患癌的人数一直在增长。癌症是一种疾病,可以影响人体的任何器官,它会损害身体细胞,使其功能异常。了解生活中的一些致癌因素,可以让自己远离癌症。

7种常见的致癌因素,看了后一定要避开!

1、化学致癌物

致癌物由几种化学物质和毒素引起,通常它可以影响身体的任何正常细胞,烟草是这类致癌物质的一个例子,它会导致身体很多部位的癌变。

2、遗传因素

卵巢癌乳腺癌是遗传性癌症的常见例子。被诊断患有唐氏综合症的人也可能患上恶性睾丸癌白血病。人们可以从他/她的父母或祖父母那里得到这种疾病。

3、细菌感染

细菌和病毒感染还可引起不同类型的癌症,例如由于肝炎感染引起的肝癌,由幽门螺杆菌感染引起的胃癌或胃癌,以及由于HPV感染而发展的宫颈癌。

4、荷尔蒙的变化

女性体内激素水平的变化可导致子宫癌。它可能由于雌激素水平的增加而发生。

5、加工肉类

许多加工肉类都含有激素和抗生素,它们还富含硝酸钠,防腐剂和增色剂,当这些食物进入体内时,会转化为导致癌症的化学物质。

6、微波爆米花

微波爆米花对健康有危害。微波爆米花含有很多化学物质,加热后会自动散布在爆米花中。它们对内分泌系统有害,并与癌症的发展,胆固醇升高,免疫力下降,甲状腺疾病和不育有关。

7、垃圾食品和碳酸饮料

现在很多人都已经意识到了垃圾食品的危害,但是很多人还是忍不住经常吃。为了和传统的垃圾食品区别开来,有些标榜无脂肪或低脂肪的食物,其实也是非常不健康的。这些食品用不饱和植物油代替动物脂肪,导致反式脂肪的消费量增加,这些食品中也会增加大量的糖,有可能引起体重增加,糖尿病,心脏病和癌症的风险。碳酸饮料也含有大量的糖,饮料中的人造甜味剂也会增加患肥胖和糖尿病的风险。

有时候很难知道吃什么是安全的,有哪些生活习惯是安全的,可能一些看似健康的东西反而有致癌的可能,定期进行全面体检是预防和治疗癌症的最佳方法。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 致癌诱因 致癌因素 致癌

口红指甲油也致癌?如何避开生活中的致癌因素

化妆品业常用邻苯二甲酸丁苄酯使产品变光泽。它是一种人造物质,来自和女性激素具有相似作用的邻苯二甲酸酯。一些食品包装材料、玩具、地毯和溶剂……详细>>

警惕身边的致癌因素

全球每年新增癌症患者近1100万,每年有700多万人被癌症夺去生命,比死于艾滋病、疟疾和肺结核三者的总人数还要多。上世纪70年代以来,我……详细>>

家庭环境也有致癌因素?哪些生活习惯可以防癌

癌症诊治过程中,经常遇到这样的情况:不幸接连降临同一个家庭,丈夫刚刚得了肠癌,妻子又被诊断出乳腺癌,连子女也难逃癌症威胁。虽然不排除家族……详细>>

鱼腥草真的会致癌吗?致癌的因素有哪些

有传言表示鱼腥草中含有马兜铃内酰胺而可能诱导肾病并致癌,而专家表示,鱼腥草中的马兜铃酰胺是有限的,马兜铃内酰胺则是马兜铃酸在体内的主要代……详细>>

生活中最常见的14种致癌因素

有研究表明,30%的癌症死亡是有饮食不当造成的。饮食主要与结肠癌、直肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胃癌、鼻烟癌、食管癌、肺癌等的发生有关。与致……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]