首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝癌分为5个阶段,不同阶段症状不同!

2019年07月07日      

肝癌在我们平时所了解中,主要分为三个阶段早期中期和晚期,早期患者不会有明显的症状,肿瘤体积比较小,到了中期肝区会有持续性的疼痛,但是肝脏功能处于正常状态。到了晚期癌细胞已经严重侵犯了肝脏,让患者出现黄疸腹水,而在医学上,肝癌分为5个阶段。

肝癌分为哪5个阶段?

第一阶段、亚临床肝癌

在临床肝癌阶段患者的甲胎蛋白会明显升高,但是肝脏里面又没有发现占位病变,肝脏功能处于正常状态,此类人群应该选择中药或者保肝治疗。若是做影像学发现了肝癌病灶,可以通过局部药物注射或者手术方式来切除。

第二阶段、早期肝癌

早期肝癌患者的肝脏功能正常而且没有严重的肝硬化,可通过手术的方式来切除。如果肝脏功能异常,应该先采取西药或者中药方式来保肝,等肝脏功能恢正常时再考虑手术,手术切除后若发现有残癌病灶,应该手术后接受放疗。若是门静脉内没有发现癌病灶,先选择中药或者免疫治疗的方式来提高生活质量。

第三阶段、小肝癌

恶性肿瘤小于3厘米的人群主要以手术切除为主。若伴有严重的肝硬化,需要在B超的指引下局部注射药物。肝癌手术切除之后,为了防止病情的复发,手术后需要通过免疫药物、化疗药物或者中药来防止复发。

第四阶段、中期肝癌

只要肝脏功能处于正常状态,就应该选择根治性的切除手术。若是手术前不能切除的话,可以选择局部放射治疗或者中药治疗,当恶性肿瘤缩小之后再手术切除。若是患者不能进行手术,但是肝脏功能正常,而且没有严重的肝硬化,此类人群放疗的过程中结合中药治疗。若是恶性肿瘤超过了10厘米,首先进行介入治疗,等肿瘤缩小之后,放射治疗同时结合中药。

第五阶段、晚期肝癌

到了晚期肝癌患者会伴有肝腹水、黄疸以及癌细胞的转移和扩散等。若伴有肝腹水,应该先使用西药或者中药利尿剂来辅助治疗。当腹水消退之后,再根据肿瘤的情况继续治疗。若是癌细胞出现破裂出血,先及时进行止血处理,然后再使用腹部加压。

温馨提示

肝癌是非常凶险的,所以要做好预防工作,在医生的指导下接种乙肝疫苗,不能和他人共用牙刷以及剃须刀,做好个人卫生工作,定期去医院做检查,尽量不要吃发霉的食物。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的症状 肝癌的阶段 肝癌

吃变质的食物当心肝癌!肝癌的症状多是消化不良

变质的食品对身体不好大家都知道,甚至可能诱发肝癌。但一些中老年人仍然存在着吃变质食品的习惯。发霉的食物中会含有一种叫黄曲霉毒素的物质,黄……详细>>

饭后打嗝或是因为肝癌 肝癌的症状有哪些

不少人认为饭后打嗝是吃得比较舒坦的信号,而实际上打嗝是膈肌不自主的间歇性收缩,使空气突然被吸入呼吸道内发出的短促声响。详细>>

常常肩膀痛要查查肝 肝癌的这些表现别忽视

一说到肝癌,老百姓想到的就是肝区痛、黄疸、腹胀、消瘦。其实由于肝脏强大的代谢功能,肝癌的表现多种多样,容易被忽视。如果出现反复的右肩膀隐……详细>>

肝功能异常的症状主要表现

肝脏是人体中最大的消化腺,也是新陈代谢最旺盛的器官。肝病的表现多数以消化道症状为主,就是说一旦出现不明原因的恶心、呕吐、腹胀、食欲不振……详细>>

常常肩膀痛要查查肝癌 肝癌的症状有哪些

一说到肝癌,老百姓想到的就是肝区痛、黄疸、腹胀、消瘦。其实由于肝脏强大的代谢功能,肝癌的表现多种多样,容易被忽视。如果出现反复的右肩膀隐……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]