首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食道癌都是由哪些因素引起的?这3个在生活中很常见

2019年07月08日      

食道癌在近年来发病率逐渐提升,它是由于患者的食管长期受到损伤而出现病变,虽说食道癌比较常见,但是大多数人对于食道癌所出现的原因却不了解,也正是因为对这些诱因不了解而让大家在平时没办法进行预防,其实,食道癌发生的一些诱因在生活中是比较常见的,需要了解才能有效预防。

食道癌是哪些因素引起的?

一、经常吃各种亚硝酸盐类食物

在生活中很多人喜欢将食物进行腌制存放,认为将食物进行腌制不仅能够保留口感,还能够避免腐坏。但是,却有很多人不知道腌制的食物中,很容易出现一种物质叫做亚硝酸盐,而这种物质是一种致癌物质,如果经常吃这些食物就会导致亚硝酸盐进入到食道,进而引发食道癌。

二、缺乏微量元素

一般来说,身体中的微量元素足够就能够让身体的免疫力正常,而如果身体缺乏微量元素就容易引发及各种疾病,也容易导致癌细胞出现。而有研究发现,食管癌的发生是和身体微量元素缺乏有很大关系,生活中有很多人经常会吃各种高脂肪高热量食物,而对于一些含有微量元素的食物缺却比较少摄取,而这也是导致食管癌的原因之一。

三、食管损伤

相信很多人在平时喜欢吃各种麻辣烫,火锅等,而有些人在平时也喜欢喝茶,而这些在食用的时候都是温度比较高,温度比较高的食物在进入食道后就会导致食管被烫伤而出现损伤,一旦长期让食管受到损伤会让食道出现上皮增生等疾病,久而久之就会出现癌细胞病变。

除此之外,大家还要知道食管癌是一种具有遗传因素的癌症南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科主任医师陈继跃曾接受采访表示,食道癌具有家族遗传的倾向,如果家族中有人患有食道癌,下一代出现食道癌的几率也会比较高,所以它是一种具有遗传因素的癌症,这种情况在临床上也被称为遗传易感性。

温馨提示,食道癌的发生主要是和日常中的一些因素有关系,所以在平时想要预防食道癌,就要让自己远离这些诱因,同时还要知道,在平时有吸烟的人也要尽量戒烟,经常吸烟会导致烟草中的有毒物质进入到食管,而长期如此就会让食管受到这些毒素的侵害而发生问题,时间一长就容易出现病变。

本文指导医生:
陈继跃
擅长疾病:
对肺癌、食管癌、胃癌、肠癌、肝癌、乳腺癌、鼻咽癌、恶性淋巴瘤、生殖细胞肿瘤及小儿肿瘤的治疗具有丰富... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]