首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不要轻信肿瘤这5个谣言,带你一一识破!

2019年06月01日      

其实肿瘤并没有想象的那么可怕,主要是人们不正确的认知和受到他人的诱导而惶惶不安。随着医学的发达,很多肿瘤属于可防可控的疾病,而且一般情况下,早期肿瘤能彻底治愈。

不要轻信肿瘤这5个谣言,带你一一识破!

谣言一、中医比西医治疗肿瘤效果好

治疗肿瘤时主要以西医为主,中医为辅。比如肺癌早期通过手术切除病灶之后,合理的使用中医来帮助患者恢体力。肺癌中晚期通过放化疗手段治疗之后,可辅助使用中医来缓解放化疗给身体带来的副作用。准确的来说,没有哪种治疗比另一种治疗更优越。只有中西医结合才能够提高治疗的效果。

谣言二、放化疗会加快死亡速度

并不是所有的恶性肿瘤患者需要接受放化疗,不适合的患者盲目放化疗可能会带来反作用。选择正规的医院规范好放化疗能提高治疗成功率,并不会缩短生存期。

谣言三、肿瘤和癌症是一样的

肿瘤有分为恶性和良性,一般情况下良性肿瘤生长速度比较慢,没有疼痛感而且不会转移,不会影响正常的工作和生活。恶性肿瘤才算得上癌症,患者会有剧烈的疼痛感而且癌细胞具有一定的复发和转移性。

谣言四、切除肿瘤后就能痊愈

早期恶性肿瘤患者只要早发现并且得到及时的治疗,在治疗之后没有发生转移和复发,那么痊愈的可能性很大。若是出现了微小的转移,即使做完手术之后身体恢复良好,也有可能出现复发的情况。为了能做到早发现早诊断,定期做检查就占到了优势。对于有癌症家族史以及40岁以上的人群来说,每年要去医院做一次相应的检查。

谣言五、肿瘤不能治疗,不妨试试偏方

一些肿瘤患者认为反正已经达到了恶性肿瘤状态,没有治疗的方法,不如尝试一下偏方或者秘方。一些偏方没有科学依据,如果乱治疗的话反而会促进肿瘤的恶化和转移,延误最佳的治疗时间。

温馨提示

避免走进肿瘤的误区,一旦确诊了恶性肿瘤,就应该选择正规的医院,积极的配合医生治疗,树立积极乐观的心态,不要有太大的心理负担,控制好体重,不能让身体过度肥胖,养成健康的饮食习惯。控制盐的摄入量,多吃绿叶蔬菜和水果,保持积极乐观的心态。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤的错误认知 肿瘤的谣言 肿瘤

人们对肿瘤的4大认知误区,很多人都中招了!

一提到恶性肿瘤,人们就会认为是绝症,其实人们对于肿瘤有一定的误解,并不是所有的肿瘤必须要通过手术来切除,也不是体积越大患有恶性肿瘤的风险……详细>>

肿瘤的误区有哪些?千万别陷入这些误区!

一旦患上了恶性肿瘤会直接威胁到人们的生命,肿瘤会发生在任何年龄段,并不是只有老年人会患上肿瘤,对于肿瘤人们会存在很大的误区。详细>>

关于脑肿瘤的7个常识,带你一一来揭秘!

脑癌是一种恶性肿瘤在大脑中形成的疾病,它可以在大脑形成,也可能从身体的任何其他部位传播到大脑。患有脑肿瘤影响生活质量,它可以极大地影响个……详细>>

得了肿瘤不要乱了方寸 坚持做到这3点康复机会大

很多人一听自己得了肿瘤,首先要把自己的半条命都吓没了。很多人认为肿瘤就是个绝症,根本就无法痊愈,其实这些都是人们对于肿瘤的恐惧而想象出来……详细>>

肿瘤患者的饮食要注意哪些问题?5个禁忌一定要牢记!

肿瘤患者在饮食方面是至关重要的,吃错了食物会导致肿瘤的增大,导致癌细胞出现转移,所以说肿瘤患者在饮食方面有很多的禁忌。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]