首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

如何饮食预防食道癌?进食时要牢记这3点!

2019年07月04日      

食道癌具有一定的遗传性,同时不良的饮食习惯也是诱发食道癌的主要因素,比如吃过烫的食物、身体缺乏某种营养、大量的吃发霉以及高盐饮食等。

如何通过调整饮食来预防食道癌?

1、减少对食管带来的损伤

凡是若吃的食物温度超过了65℃,就会对食管黏膜带来损伤,所以不能吃过烫的食物,吃饭时速度不能过快。虽然食管鳞状上皮耐磨,但是也有承受范围。通过细嚼慢咽能让食物和唾液充分的混合,润滑的食团进入食道中会分泌黏液,从而让食物顺利进入胃部,减少了对食管所带来的磨损。总是狼吞虎咽的话难免让食管受到损伤。不能大量喝烈性酒,因为酒精会对食管黏膜带来强烈的刺激,增加了患上食道癌的几率。

2、要保证均衡的营养

营养失衡会影响到身体健康,下降免疫系统,所以需经常的为身体摄入营养,当缺乏蛋白质时会让食管黏膜发生增生,从而诱发恶变。当缺乏脂肪时会影响到脂溶性维生素以及不饱和脂肪酸的吸收,降低了免疫系统。多吃一些绿叶蔬菜和水果,同时也要注意烹调蔬菜的正确方法,以免让微量元素以及维生素流失。控制动物脂肪以及胆固醇的摄入量,每天吃盐量不能超过6克。每天至少要保证有400克的蔬菜和100克的水果,平时可以多吃一些五谷类食物,坚持喝两杯绿茶来达到抗癌防癌功效。

3、减少亚硝酸盐含量高的食物

注意饮水的卫生,想办法来降低饮用水中亚硝酸盐以及硝酸盐的含量。使用漂白粉来处理饮用水的话,那么就会减低水中的亚硝酸盐。另外也可以经常服用维生素c, 防止亚硝酸盐在胃里面形成亚硝酸铵。在腌制菜、熏制食物和加工食品里也含有亚硝酸盐,进入身体中和胃酸发生反应或者受到细菌的分泌会形成亚硝酸铵,亚硝酸胺属于一级致癌物质,容易引起食道癌和胃癌。除此之外也不能吃发霉的食物,里面所含有的黄曲霉菌素,容易诱发肝癌和食道癌。

温馨提示

改变不良的饮食结构,减慢吃饭的速度,一口饭至少咀嚼20下才能够减轻胃肠的负担,减少对胃部所带来的刺激,避免吃过于粗糙以及过烫的食物,均衡摄入营养,避免挑食和偏食。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防食道癌的方法 食道癌的预防 食道癌

如何进行食道癌的预防

食道癌又叫食管癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。食道癌早中期有治愈可能、晚期难度较大;那么食道癌要如何进行预防呢……详细>>

饮料超过65℃警惕食道癌 如何预防食道癌?

世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)获悉,该机构发布了最新报告,警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。详细>>

如何预防食道癌才有效

改善饮食习惯,改良水源、土质等,预防食道癌从少吃或不吃含亚硝酸盐过多的食物,如酸菜、泡菜、腊肉、熏肉等。不吸烟,少饮烈性酒,少吃或不吃过……详细>>

在日常小事中教你如何预防食道癌

饮食习惯:这种疾病的发生主要和饮食有关,食物接触的食道时间长,所以健康饮食才不至于发生疾病,长期吸烟和酗酒,长期吃热烫食物,食物过硬而咀……详细>>

预防食道癌饮食要注意什么

大家都知道食道癌是一种威胁人们生命的恶性肿瘤疾病,该病在我国北方比较常见,一般常见于中老年。食道癌主要症状表现是患者吃饭吞咽困难,在发病……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]