首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤新闻 > 医学前沿 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

3D+AR“实时导航”为手术刀引路,医生精准取出巨大肝脏肿瘤

2019年05月25日      家庭医生在线

手术室里,医生戴着特制眼镜,患者病变的肝脏以3D影像呈现在眼前,同时,三维可视化肝脏模型“叠加其上”,通过部位隐藏、缩放、旋转、移动等操作,实现对手术的“实时实景导航”……

近日,南方医科大学珠江医院肝胆一科完成了国际首例三维可视化、ICG分子荧光联合增强现实技术(AR)导航下的3D腹腔镜左半肝切除术。以该手术为例,5月25日,在首届国际数字智能化诊疗技术大会上,大会执行主席、中华医学会数字医学分会主任委员、珠江医院肝胆一科主任方驰华教授,与数百位参会者探讨分享了数字智能化在肝胆疾病诊疗中的应用与前景。

首届国际数字智能化诊疗技术大会在穗举办

以人工智能、影像组学、三维可视化、 3D 打印、虚拟现实、分子荧光成像、多模态图像实时手术导航等为代表的技术,开启了数字智能化诊疗的新时代。

5月24日-26日,首届国际数字智能化诊疗技术大会暨中国研究型医院学会数字智能化外科专业委员会学术年会、中华医学会数字医学分会学术会议在广州举行。此次会议由南方医科大学珠江医院联合广东省数字医学临床工程研究中心等单位共同承办。

会议围绕数字智能化诊疗技术发展中的前沿研究及热点话题,邀请国内外院士、知名专家学者进行了近百场精彩的主题演讲,全球数百名医学专家、学者齐聚羊城,共享“数字智能化诊疗技术”盛宴。

会上,方驰华教授表示,“从经验性诊断到智能化诊断,从经验手术到多模态融合图像导航手术,数字智能化诊疗技术在疾病的诊断可视化、术前评估、手术规划、手术实时指导、青年医师的训练和培养等方面显示出了强大的生命力,给患者带来的,则是更加微创、精准、安全和高效的诊治方式。”

医生“走进”患者肝脏精准切除肿瘤

来自广东佛山的患者苏先生就是数字智能化诊疗技术的直接受益者之一。50多岁正值壮年的他,在珠江医院肝胆一科被确诊为肝脏恶性肿瘤。检查结果显示,肿瘤体积较大,而且临近和压迫重要的肝中静脉需要在切除左半肝的同时切除肝中静脉。

然而,大面积的肝切除,患者是否会出现肝功能衰竭、胆汁瘘等严重并发症?肝中静脉作为肝脏的三根主要回流血管之一,一旦切除会不会导致右半肝的功能障碍,导致右前叶肝脏淤血?这些问题对于病人术后的长期生存和康来说都及其重要。

根据病变部位的三维可视化分析,方驰华教授团队发现患者肝脏右前叶静脉侧枝丰富;同时虚拟肝切除手术,计算剩余残肝体积,发现剩余肝脏体积足以满足患者术后肝功能需要,于是制定了详细的手术规划。

术中,方驰华教授带领团队在患者腹部开几个小孔,利用3D腹腔镜放大的视野、ICG分子荧光影像显示肿瘤的范围,和增强现实技术导航手术,精准完整地切除了病变肝组织。据文献查新,这是国际首例三维可视化、ICG分子荧光联合增强现实技术手术导航下的3D腹腔镜左半肝切除术。

结合围手术期快速康复外科(ERAS)理念,苏先生术后第一天就可以下地行走并进食流质食物。

自主开发3D腹腔镜增强现实导航系统

“以往,手术医师仅通过二维的CT影像和经验来确定肿瘤位置和肝内血管的位置,这是不够精确的,有了三维可视化技术后,这一问题得到了一定程度的解决。但是,手术过程中,还需要认真地反复对照三维可视化图像,存在一定的时间和空间上的偏差。”方驰华教授表示,而在复杂的肝脏肿瘤手术中,医生对于肝内脉管系统和肿瘤解剖信息快速、清晰判断非常关键。

能不能让“导航”更即时、更直观?方驰华教授团队联合医工理等多个专业的团队,在“十三五”国家数字化诊疗重点专项、国家自然科学基金重大仪器项目等的资助下,通过技术攻关,开发出3D腹腔镜增强现实导航系统。

“有了增强现实导航系统,患者术前三维可视化手术规划与3D腹腔镜手术视野中的真实肝脏可以在同一个视野中融合,医生就有了‘走进’肝脏内部的全新视角。”方驰华教授解释,手术医生可以通过对三维可视化图像进行隐藏、缩放、旋转、移动等各种操作,“透视”肝脏内部复杂血管系统,实时地“预判”肝脏深面的血管,更精准地进行手术操作,手术的安全性由此大大地提高。

从二维到三维,从术前导航到术中、术后的全过程“保驾护航”,不断发展的数字智能化诊疗技术未来还将持续推动疾病诊疗更加微创精准,推动诊疗思路、模式更加科学完善,为更广大的患者造福。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
方驰华
擅长疾病:
原发性肝癌的综合治疗,DDFA方案治疗急性出血性胰腺炎、外伤坏死性胰腺炎,梗阻性黄疸(包括肝内胆管结... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 数字医疗 肝脏手术 肝脏肿瘤

乳腺癌术后手臂肿怎么办?如何减少乳腺癌水肿

手术后的乳腺癌患者有20%-30%会出现抬不了手、胳膊水肿的情况发生。胳膊水肿术后并发症对乳腺癌患者的生活质量影响非常大,因此也需要及时……详细>>

主动被动吸烟均诱发癌症 二手烟危害妇女儿童

近年来,恶性肿瘤的发病率逐渐上升,已经成为威胁我国城乡居民健康的头号杀手,因癌症死亡人数为140万。30%以上癌症的发生与吸烟有关,主动……详细>>

乳腺癌治疗的常见手段有哪些?平时如何调理?

乳腺癌,是一种可致命的癌症,在妇科肿瘤当中的发病率数一数二,所以只有及时治疗,才可以最大程度减少伤害,那么,乳腺癌要怎么治疗呢?治疗后又……详细>>

女性五大“专属病”易致癌 不得不防治

为生活不规律、饮食不健康、缺乏锻炼等原因,使得这如花艳丽的人群不断遭受肿瘤的侵袭。特别是女性的“私处”疾病易导致肿瘤。详细>>

省二中成功为一高龄患者实施胰头癌根治性切除

近日,家庭医生在线从广东省第二中医院获悉,该院普通外科(外二科)成功为一位83岁高龄、合并高血压、糖尿病等基础疾病的胰头癌患者施行了胰十……详细>>

  • 张海波

  • 古伟光

  • 王远东

  • 汪森明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]