首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌患者如何增强呼吸能力?送你4招提升肺功能!

2019年05月14日      

到目前为止手术是治疗肺癌最有效的方式,但是会影响到肺功能,让患者手术之后出现呼吸困难、咳嗽以及胸口闷痛,降低了生活质量,所以肺癌患者手术后应该努力提升肺功能。

肺癌患者如何增强呼吸功能?

1、练习腹式呼吸

肺癌患者手术后可以坚持做腹式呼吸,在呼吸的时候能让横膈膜上下移动,增加了腹腔压力,把脏器直接挤在下面,引起腹部膨胀。慢慢吐气的时候,横膈膜会比正常水平高一些,深呼吸时能把肺底的二化碳呼出去,提高了肺功能。具体的方法是要让肩部放松,把手放在上腹,部吸气的时候能明显感觉腹底部和两边肋骨慢慢的往上升起,呼吸的时候再恢原位。要保持缓慢深长的呼吸节律,不能用力的呼吸或者呼气时间太长,不然会引起憋气或者喘息。当出现了胸闷憋气或者呼吸困难时应该暂时停止练习。

2、缩唇呼吸

在呼吸的时候要深而慢,用鼻子来吸气,缩唇呼气,尽量要做到深吸气,慢慢的呼气,每天锻炼两次,每次10分钟即可,这样能够减轻因为气管收窄而引起的气促。在练习的时候要让肩膀放松,用鼻子来吸气,嘴唇合起来,留下一条细缝,让空气从嘴唇间慢慢的呼出去,一定要放慢速度。要根据自己的能力来选择合适的练习时间。

3、拍背

拍背主要是使用手掌对背部拍打,能让胸腔产生一定的震动,从而让粘附在支气管壁上的痰液脱落下来,帮助排出体外。具体的方法是把手掌作碗状,从下往上就应该用力来拍打。

4、使用呼吸来排痰

做完手术之后患者咳嗽或者咳痰时会有疼痛感,从而让他们有恐惧心理,甚至一部分患者会担心咳嗽的时候会让伤口裂开,其实这是多余的。患者深呼吸的时候要用最大的胸腹力来咳嗽,能把咽喉里面的分泌物及时排出体外。患者要端坐在凳子上,上半身前倾,让肩膀放松用力的深呼吸之后,使用胸腹部力量用最大的力气把分泌物咳出体外,每天锻炼三次,长时间下去能够提高患者的肺能力。

温馨提示

要根据肺癌患者的年龄来进行运动训练指导,推荐选择爬楼梯、慢跑、打太极拳或者散步等,每次运动前至少要有10分钟的运动热身,运动的持续时间至少要达到30分钟。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌增强肺功能的方法 肺癌的护理 肺癌

肺癌也会出现肩背痛症状 日常怎样预防肺癌?

据统计约有半数肺癌患难与共者一开始是表现在肺外的症状,无形中成为肺癌的早期信号。但由于这些症状与肺癌似乎占不上边,帮常常误诊其它疾病,因……详细>>

肺癌早期有哪些肺外症状?肺癌患者如何护理

我们如果能够了解肺癌的早期症状,便可提高对肺癌早期发现,早期治疗的自我保护意识,确保我们的身体健康,那么,肺癌的早期症状是什么呢?下面就……详细>>

肺癌患者如何做才能平安度秋

肺癌已成为癌症中的“超级杀手”,我国每年新增50万名肺癌患者。对于肺癌患者来说,炎热的夏季是一个比较难熬的季节,因为肺癌患者本身肺功能常……详细>>

如何预防肺癌?学会这五招就能与肺癌对抗

癌症,近年来出现的次数是越来越高,尤其是肺癌,在近十几年来,我国的肺癌患者增加了一倍左右,让人惶惶不安,对此专家特意整理了一份抵制肺癌的……详细>>

肺癌晚期还能活多久?家属应如何护理?

一直以来肺癌的发病率与死亡率都居高不下,让广大朋友不知所措,一般来说,早期的肺癌,只要经过正确的治疗,是可以治愈的,但是晚期的话,就不那……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]