首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么入夏后癌症死亡率会升高?癌症夏季如何护理?

2019年05月27日      

现在癌症的发病率变得越来越高,尤其是入夏之后,癌症患者的死亡高发时间段,在生活中要做好自己的工作,避免有太大心理负担,科学的搭配饮食。

为什么入夏后癌症死亡率会升高?

经过研究发现,每年入夏之后癌症的发病率以及死亡率会明显升高,炎热的天气会伤津耗气,再加上人们的食欲明显下降。长时间生活在高温的环境中,会让人们的脾气变得暴躁,易抑郁或者焦虑,从而导致癌细胞的发和转移,最终提高了死亡率。癌症患者为了能够平稳的度过夏天,要保持规律的作息,控制饮食,保证有30分钟午睡,防止中暑,不能贪凉,运动时要谨慎。

在夏季癌症患者如何自理?

1、保持愉悦的心情

一般癌症患者会出现悲伤、恐惧或者紧张,到了夏天情绪波动比较大,护理人员应该多和患者进行沟通和交流,给他们提供良好的家庭范围。平时带着患者参加一些社会活动,来增强其自信心,提高系统免疫力。

2、科学合理的搭配饮食

癌症患者要合理的搭配饮食,采取少量多次的原则,少喝酒多喝茶,尽量不要吃太烫的食物,选择新鲜的蔬菜和水果,饮食方面以清淡容易消化为主,做好荤素和粗细搭配,避免吃油炸的食物,尽量采取凉拌、蒸炖的烹调方式,控制盐以及脂肪的摄入量。

3、保持空气的清新

炎炎夏日,要保持居住房间的通风及透气,室内的温度控制在26摄氏度即可,每天至少要有半个小时的开窗透气。患者房间保持清新,能够减少烦躁不安的情绪。

4、尽量要午睡

癌症患者每天至少要抽出1~2个小时的时间来午睡,让精神得到放松,另外要保持适度科学的运动,平时可以多听一听舒缓的音乐,也可以培养兴趣爱好比如练书法,画画,养花草等来转移注意力。

温馨提示

要保持良好的生活习惯,保证有充足的睡眠,积极配合医生治疗,适当的进行锻炼身体,来增强免疫系统,预防癌细胞的转移和复发。要均衡的摄入营养,采取少量多餐的原则,补充足够的水分,定期的去医院做检查。养成定时拉大便的好习惯,夏季多吃一些保护心脏的食物,多喝水,防止脱水

(责任编辑:叶群华 )

加拿大癌症死亡率下降

加拿大癌症协会9日公布2012年加拿大癌症统计报告说,癌症仍是加拿大首要疾病死亡原因,但癌症死亡率正在下降,过去20年里有近10万癌症患……详细>>

化疗会不会加速癌症病人死亡?

大量国际多中心研究证明,化疗对大部分肿瘤有确切的治疗作用,是肿瘤的重要治疗手段,目前其地位还无可替代。详细>>

Science:癌症患者2010年将可免于死亡

详细>>

郝希山:全球癌症死亡患者中国占1/4

近日,在“中国慢性病防控体系建设”为主题的中国工程院第159场中国工程科技论坛上,中国工程院院士郝希山发表了题为《恶性肿瘤流行趋势及预……详细>>

为什么男性患癌后死亡率要高于女性 男生如何预防癌症

现在有一个比较普遍的现象,那就是男性患癌后其死亡率远远高于女性,这是什么原因呢?难道是因为男生的身体比女生更脆弱?难道癌症也会“重男轻女……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]