首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人们对肿瘤的4大认知误区,很多人都中招了!

2019年05月20日      

一提到恶性肿瘤,人们就会认为是绝症,其实人们对于肿瘤有一定的误解,并不是所有的肿瘤必须要通过手术来切除,也不是体积越大患有恶性肿瘤的风险越高。

人们对肿瘤的4大认知误区,很多人都中招了!

1、肿瘤必须要通过手术切除

要根据患者的肿瘤情况来看一看是否需要手术来切除,肿瘤主要分为良性和恶性的。如果良性的肿瘤性质稳定,没有扩散以及生长,不会影响正常的生活,不需要做手术,但需要定期的去医院做检查。若是良性肿瘤出现了恶化的倾向,要通过手术的方式切除。肿瘤发展的速度快,甚至扩散到全身,此时做手术已经为时已晚,一般会通过保守治疗,比如及时切除部分病变的组织,然后配合化疗放疗以及药物的方式。

2、体积大就是恶性肿瘤

不管是恶性还是良性肿瘤,体积都有可能会越来越大。就拿恶性的黑色素瘤来说,体积很小,但有很大的破坏力,在发病的初期,就容易向周围的淋巴组织以及大脑肺部来转移,从而让病情恶化。判断肿瘤是良性的还是恶性的,需要看一看是否发生了转移以及生长速度,是否影响了周围的器官以及给身体带来的破坏力。

3、恶性肿瘤不能治愈

其实大部分恶性肿瘤处于早期时,如果早发现、早治疗,就能够提高治愈率。恶性肿瘤的治愈也就是患者接受治疗的5年内,身体中没有出现新的恶性肿瘤组织。虽然早期的恶性肿瘤治愈率很高,但是仍然需要定期的去医院做查。

4、断食可杀死肿瘤

部分人群认为恶性肿瘤会抢夺身体中的营养,不给肿瘤提供营养就饿死了恶性肿瘤,这是错误想法。这时候身体得不到充足的营养,会降低正常细胞的活性,下降的免疫系统,反而会让恶性肿瘤快速的生长。应该选择正规的渠道,使用医学的手段来治疗恶性肿瘤,保持科学规律的饮食结构。

温馨提示

要保持健康的生活方式,定期去医院做检查,做到营养上的均衡。多吃新鲜的蔬菜和水果,少吃一些精致的深加工食品,平时可以多为身体补充富含维生素e以及锌元素的食物,戒掉烟酒,科学的锻炼身体来提高免疫系统,帮助抵抗癌症,保持积极乐观的心态。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 对肿瘤的认知误区 肿瘤的误区 肿瘤

肿瘤的误区有哪些?千万别陷入这些误区!

一旦患上了恶性肿瘤会直接威胁到人们的生命,肿瘤会发生在任何年龄段,并不是只有老年人会患上肿瘤,对于肿瘤人们会存在很大的误区。详细>>

患有肿瘤不能乱吃,千万别犯这5个饮食错误!

部分肿瘤患者会出现恶液质,引起患者死亡的主要因素是恶液质以及营养不良,所以肿瘤患者一定要为身体全面的摄入营养,比如葡萄糖维生素以及矿物质……详细>>

吃海参真的能够治疗肿瘤?肿瘤的4饮食误区一定要避免!

相信大家对于恶性肿瘤一点也不陌生,属于一种消耗性的疾病,一定要做好科学合理的饮食,这样才可以提供营养上的支持,防止出现营养不良和脱水,增……详细>>

肿瘤病人经常存在的五个误区,这样饮食会害了你!

患有肿瘤的病人应做好生活和饮食上的护理,但是对于饮食方面的问题,不少病人都有一些误区存在,但如果病人将这些误区坚持下去就会给身体造成损伤……详细>>

血液肿瘤为何经常被误诊?

12月8日—12日第54届美国血液学年会(ASH)在亚特兰大召开,来自世界各地的2万余名血液病学专家云集与此,分享血液学临床治疗和科学研……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]