首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤患者饮食调理很重要,应牢记5个饮食原则!

2019年05月05日      

肿瘤患者虽然在医护人员的监督与陪伴之下,食品方面不用家属管理太多,但是如果出院之后在家中的饮食条件与日常调理懂多少呢,虽然医护人员在出院之时会大概告诉一些,但是也并不是全部,那么我们在患者饮食的方面该注意些什么呢?

1、多吃蛋白质食品

在家中,在每日三餐中,可以适当的给肿瘤患者进行添加大量的蛋白质食品,可以使患者慢慢的提高自身的机体抗癌能力。在一定程度上也可以增加患者自愈的能力。如牛奶,豆制品,鱼类等等。

2、适量的糖类

在日常生活中可以适当的。词曲适量的糖类用以补充能量。在进行过化疗,放射治疗的病人,其体内的新陈代谢遭到了破坏,体内的糖原会急速的下降,血液中糖原减少,乳酸增多,不能再重利用,并且胰岛功能减弱,胰岛素产生数量不足。所以在补充适量的葡萄糖,效果会更好一些。另外,也可以多吃一些米面,土豆等含糖量丰富的食品,用以补充能量。

3、多吃含有抗癌作用的食品

在家中条件允许的情况下,多吃具有抗癌作用的食品,如甲鱼,木耳等等。可以提高患者对癌症的抵抗能力,减小肿瘤的大小。可以减小良性肿瘤向恶性肿瘤转化的概率。

4、注意饮食的多样化

可以尝试着用多种多样的方式改善患者的饮食,一定要注意色、香、味,可以促进患者的食欲。烹调食品的方法最好采用蒸煮炖等方法,一定要避免让患者食用难以消化的食品,并且忌酒。

5、多吃水果

水果中含有丰富的维生素c与维生素e,这两种微量元素,可以有效地阻止细胞的持续恶化与扩散。增加上表皮细胞的稳定性。维生素c还可以防止患者在进行放射治疗后损伤的症状。并且使患者体内白细胞的增值水平上升。维生素e这种元素,可以促进细胞分裂,延缓细胞衰老的速度,使患者的集体康复更加的迅速。

对患者家属来说,更加主要的是一定要密切结合患者的病情,并为他专门定制一个的膳食计划。如果在家中没有这样的能力的话,最好去医院找营养师了解一下,并且及时修订营养治疗的方案。最重要的是,一定要及时和医生沟通。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤的饮食原则 肿瘤的饮食 肿瘤

肿瘤病人的饮食很重要?一定牢记这大三大饮食原则!

身体健康的人和患有肿瘤的人是不一样的,无论是从生活习性还是饮食上都是不同的,尤其是在饮食上,如果做好肿瘤病人的饮食原则,可以帮助疾病的进……详细>>

纵隔肿瘤应如何饮食调理?坚持5个饮食原则很有必要!

80%的纵隔肿瘤属于良性的,但是有一部分会发生恶变,患者的胸部会出现明显疼痛感,呼吸不通畅,吞咽食物时变得困难,其实早期患者只要通过手术……详细>>

肚子里面长肿瘤可以摸到吗?饮食原则有哪些?

肿瘤是一种严重的疾病,如果做到早发现早治疗,就可以控制疾病的发生,从而减少了对身体的危害,那肚子里长了肿瘤可以摸到吗。详细>>

肿瘤患者的饮食要注意哪些问题?5个禁忌一定要牢记!

肿瘤患者在饮食方面是至关重要的,吃错了食物会导致肿瘤的增大,导致癌细胞出现转移,所以说肿瘤患者在饮食方面有很多的禁忌。详细>>

肿瘤患者需要牢记四多四少?一定要遵循哪些原则?

随着秋季的到来,人体所消耗的能量也越来越多,尤其是对于老年人来说耐受力比较虚弱,肿瘤患者平时要遵循四多四少原则,这样才能够保证身体健康。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]