首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 外科治疗 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么手术切除肿瘤并不代表治愈?术后2件事一定要做好!

2019年05月13日      

肿瘤主要分为恶性和良性的,威胁了身体的健康,现在患上肿瘤的风险越来越高。随着医学的进步治疗肿瘤的方式有很多比如靶向治疗、放疗化疗等,但是大部分肿瘤通过手术切除来治疗,手术切除之后并不代表着病情已经完全治愈了。

手术切除肿瘤为什么不代表着治愈呢?

1、肿瘤生长的速度很快

肿瘤属于身体异常的新生物,生长的速度非常的迅速。本身肿瘤细胞对身体有害,免疫系统却不能识别而且不会做出任何的处理。因为肿瘤细胞生长的速度非常的快,而导致免疫系统处理不过来,通过手术切除的方式可能会让一小部分肿瘤细胞残余,从而快速的增生导致病情的发。

2、肿瘤细胞容易发生转移

肿瘤细胞容易出现脱落,会通过淋巴液及血液循环转移到身体的其他部位,即使通过手术把原发病灶切除,肿瘤细胞也有可能会在身体的其他部位来增长。

3、肿瘤的生长方式受到了影响

肿瘤会呈现轻微性或者膨胀性的生长,当患者的肿瘤细胞向周边进行侵润时,一部分组织会受到肿瘤细胞的侵犯,即使通过手术把原发肿瘤切除了,也容易导致手术后肿瘤的复发。

手术切除肿瘤之后要注意哪些事项?

1、定期的去医院做复查

因为肿瘤有很高的复发性,一患者做了切除手术之后,应该定期的去医院做检查,不能麻痹大意,严格按照医生的嘱咐服用药物,不能盲目的听信小偏方或者滥使用补品。

2、要提高身体的体质

当免疫系统低下势必会导致肿瘤的复发,所以做完手术之后应该多注意休息,病情允许的情况下做缓和的运动,比如散步、慢跑或者打太极拳等,要保持良好的生活方式,帮助病情的恢复,增强了抗病的能力,减少肿瘤复发的风险。另外要远离一些对肿瘤刺激的因素,保持合理的饮食。

温馨提示

通过手术的方式把肿瘤切除之后,不能认为万事大吉了,也不代表着病情已经完全治愈,患者需要定期的去医院做检查,一旦发现了异常要及时解决。在治疗过程中要保持积极乐观的心态,积极的配合医生治疗,有能战胜疾病的信心来打败肿瘤。保持规律的饮食,避免暴饮暴食

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 手术切除肿瘤后的护理 手术切除肿瘤 肿瘤

老年肿瘤一样可以“切除”

近几年来,癌症在我国的发病率越来越高,到底是什么原因引起的呢?冯教授介绍说微创可根治早期肿瘤,建议患者早做检查,不然八成的患者就有可能失……详细>>

为藏胞成功实施西藏首例鼻肿瘤切除术

西藏军区总医院的医务人员为一名来自西藏农牧地区的藏族同胞成功切除了鼻子里的一个鹅蛋大小的肿瘤。这是西藏首例鼻腔鼻窦颅底肿瘤切除术,标志着……详细>>

撒切尔夫人接受肿瘤切除手术

英国前首相玛格丽特·撒切尔的发言人吉莉恩·彭罗斯22日说,撒切尔夫人接受膀胱手术后状况“相当不错”。 详细>>

脑肿瘤手术切除的风险有多大?如何降低风险?

在脑肿瘤治疗的过程中,手术是必不可少的,但是手术肯定是存在一定的风险的,那么,脑肿瘤手术的风险到底有多大呢?相信很多人都很关系这个问题,……详细>>

肿瘤手术后如何康复?术后做好这4件事能促进康复!

恶性肿瘤患者做了手术之后,一定要好好的进行护理,在康复期是至关重要的,直接关系到手术所带来的效果和恢复情况,不仅要注意饮食上的护理,同时……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]