首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养成6个好习惯远离肝癌

2019-03-14 21:04:41      

肝癌是一种发病率很高的疾病,它严重地影响着许多人的生活。肝癌的高发率离不开饮食习惯,如果饮食中有较多的油腻,会给胆囊和肝脏带来很大的负担,长期会引起脂肪肝。脂肪肝和乙型肝炎延长,最终可能形成肝癌。

那么,如何预防肝癌的发生?

第一、接种乙肝疫苗

肝癌是由乙型肝炎发展而来的,我国乙型肝炎病毒携带者较多,因此最好的预防措施是尽早接种乙肝疫苗预防乙型肝炎,然后由乙型肝炎演变为肝癌。

第二、定期进行体检

体格检查在预防多种疾病中起着重要作用,可以早期发现。特别是对于有肝病史的患者,如乙型肝炎和丙型肝炎,有必要定期检查肝脏指标是否正常,一旦发现癌症迹象,就可以及早控制它们。

第三、积极进行体育锻炼

运动能有效提高我们身体的抵抗力,肝癌的发生与身体的免疫力低下是密不可分的关系。一般来说,我们体内的细胞可能形成癌细胞,当我们的身体免疫系统强大时,我们就有能力清除这些癌细胞,但是当免疫力差时,就容易致癌。因此,我们应该每天积极参与锻炼,以增强身体的免疫力。

第四、吃一些健康的饮食

少吃高脂肪和高脂肪的食物,健康饮食可以预防许多疾病。吃油腻的食物会给肝脏带来沉重的负担,我们的日常饮食要保持清淡,多吃钾类食物,如鲤鱼和红枣等,这些食物都是非常好的营养成份,食物是我们身体的主要能量来源,所以,必须改变不健康的饮食习惯。

第五、要积极地戒酒

酒精肝的主要原因是我们每天喝的酒精量,酒精需要通过肝脏在体内的新陈代谢,代谢过程中产生的乙醛对身体是非常有害的。如果我们喝了很长时间,就会导致肝病的发生,最后它会引起肝硬化,有些肝硬化患者会变成肝癌,所以每天减少饮酒量。

第六、要远离一些污染源

主要是受污染的水和空气,在日常生活中饮用消毒的自来水,在污染严重的天气下,尽量不要外出,一定要外出时做好防护,最好戴上口罩,避免吸入过量污染物。

总之,肝癌主要与饮食有很大的关系,不良的饮食习惯是导致肝癌的主要原因。所以,我们在日常生活中要有良好的饮食习惯,定期进行体育锻炼、多吃清淡的食物、并要积极地戒烟,从而才能预防肝癌的发生。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的方法 肝癌的预防 肝癌

肝癌很可怕,预防肝癌的4个好方法,快快学起来!

肝癌的发病原因比较复杂 ,而且由于在肝癌的前期并没有什么明显的症状,所以在大多人检查出来时都已经肝癌中晚期了,而且一旦患上肝癌治疗费用高……详细>>

这4个人群需要预防肝癌 喝茶可以预防肝癌吗?

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,死亡率居高不下。从发病的年龄来看,男性多于女性,并且在40~49岁的年龄会比较多。那么你知道需要预防肝癌有……详细>>

乙肝会变成肝癌?养成这3个好习惯离肝癌远远的

乙肝如不及时治疗,是很容易引起肝硬化的,紧接着就是肝硬化影响肝脏正常细胞,最后感染成为肿瘤细胞,形成肝癌。所以如果有乙肝的患者一定要及时……详细>>

男女患肝癌症状有所不同 女性阴道出血要小心

根据研究表现,百分之九十八的病人都合并有乙肝。这也就说明了乙肝是肝癌的重要原因,因此我国作为庞大的乙肝大国,对于肝癌的问题一定要异常小心……详细>>

肝癌不是一天养成的,这些事情做好有助于养肝

肝癌,相信很多人都知道,也都知道肝癌的发生并不是一两天的事,它主要是患者长期的不注意养肝以及肝脏存在疾病导致,而肝癌在发生后会让患者的肝……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]