首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 中医治疗 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这5类肿瘤患者适合中医药治疗,快了解一下!

2019年03月06日      

我国中医是博大精深的,一些中药具有抗癌以及防癌的功效,同时也可以直接杀死恶性肿瘤,不管哪个阶段的肿瘤患者必须要选择规范化的中医或者西医治疗。

哪些肿瘤患者适合中药治疗?

1、恶性肿瘤做完手术后

恶性肿瘤患者做完手术之后会处于身体虚弱状态,此时需要补充大量的营养来恢体力。不妨在中医的指导下选择合适的中药来做出治疗,让患者恢复体能,促进五脏六腑的功能正常运转,提高患者抵抗力以及免疫力,安全度过康复期。

2、维持治疗

不管是什么样的恶性肿瘤,治疗和随访必须要终生进行,肿瘤容易发生转移以及复发,即使经过了正规的治疗也会出现不同程度的症状,所以要定期的去医院做复查,这样可以做到早发现早治疗,通过中药的方式能够防止复发以及转移,延长生存期。

3、放化疗期间或者放化疗之后

众所周知放疗或者化疗之后会给患者带来一定的毒副作用,比如消化道的不良反应、骨髓抑制,同时也会对心脏,神经,肝脏肾脏,皮肤带来一定的损害,也有一部分患者会出现放射性的肺炎。此时可以选择中药来进行治疗,只要合理的搭配中药,就能够减轻放疗给身体带来的毒副作用,同时也可以增加治疗效果。

4、身体虚弱的人群

通过中药治疗能够控制癌细胞的扩散以及转移,尤其是对于基础疾病复杂,年龄比较大、并发症比较多,肝肾功能以及心肺功能比较差,体质虚弱、不适合做手术的人群,在中医的指导下选择中药治疗来改善其症状,减轻痛苦,提高生存质量,延长生存期。

5、姑息治疗

姑息治疗期间能够缓解肿瘤所给身体带来的疼痛以及症状,延长了生存期,提高生活质量,此类人群可以通过中药的方式来好好的进行护理。

温馨提示

恶性肿瘤患者在康复期间可以使用中药来进行治疗,但是千万不能盲目,要在中医的指导下合理使用中药,因为每个人的体质不同,如果乱使用中药的话可能会出现虚不受补的情况。要养成良好的生活习惯,积极的配合医生治疗,学会释放压力,避免有太大的心理负担,有能够战胜疾病的信心。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 适合中医药治疗的肿瘤 中医药治疗 肿瘤

中医药抗肿瘤治疗 医保期限调至5年

详细>>

中药治肿瘤不宜盲目以毒攻毒

听说,盲目使用“土方法”,尤其是食用未经炮制的“中药材”,如全蝎、蟾蜍、蛇莓等,很有可能对肝肾、造血功能造成损害,治肿瘤没见效,反而加重……详细>>

中医药治疗癌性腹水

癌性腹水多由原发性肝癌、胃癌、肠癌、卵巢癌等转移所致,其中以肝癌为常见,按中医病机分析,癌性腹水系肝、脾、肾三脏虚损为本,气滞血阏,水……详细>>

中医药在治白血病中起作用

中医治疗白血病曾经在化疗出现胃肠道反应的抑制中颇具优势,但随着西医相关药物的出现;中医药在这方面的优势逐渐减弱。详细>>

中医药治疗癌瘤 辨证分析与“望闻问切”四诊法不可少

中医药治疗癌瘤到底要遵循一个什么样的原则呢,在《中西医抗肿瘤》全书中,介绍了五个原则:整体与局部、辨证与辨病、扶正与祛邪、治病求本与急则……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]