首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
喉癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:喉癌颅咽管瘤喉纤维瘤喉浆细胞瘤喉部恶性肿瘤

为什么喉癌如此高发?帮你揪出7大元凶!

2019-03-11 10:34:04      

喉咙对是一种非常重要的器官,也是通往呼吸和消化道的通道。喉癌是喉部最常见的恶性肿瘤鳞状细胞癌是喉部最常见的恶性肿瘤。我国喉癌的发病率约占全身肿瘤的12%。城市的发病率比农村高,空气污染严重的重工业城市比空气污染轻的轻工业城市要高。东北、华北和华东地区发病率最高。男性高于女性,喉癌的发病机制尚不清楚。除个体易感性遗传因素外,常见原因包括以下内容。

导致喉癌的真凶是什么呢?

1、空气污染

空气污染增加了各种癌症的发病率。长期吸入空气中的二化硫等有害气体和铬、砷等工业粉尘可导致喉癌。环境污染是喉癌发生的重要原因之一。

2、烟草焦油

这种物质可通过吸烟燃烧产生,其中苯芘可致癌。吸烟可阻止或阻碍纤毛运动,引起粘膜水肿出血,使上皮增生、增厚、鳞状化生,成为癌变的基础。喉癌的发病率与每天吸烟和总吸烟时间成正比。二手烟以及三手烟也是非常有害的,要是喝酒的同时抽烟,就会产生叠加效应。

3、过量饮酒

这种情况可导致粘膜长期变性和癌变。酒精代谢物乙醛可以破坏和破坏血液中干细胞的DNA,引起染色体重排,永久改变这些细胞的DNA序列,喉癌与饮酒密切相关。

4、癌前病变

喉部角化病、喉部白斑及喉部良性肿瘤,均属于喉部癌前病变,要是不加以干预,反发作可导致癌症。

5、病毒感染

这种感染的方式也与喉癌的发生密切相关。HPV-16和HPV-18可能与喉癌的发生有关。HPV病毒可以改变细胞的性质,引起异常分裂。病毒可以附着在基因上并传给下一代细胞,导致癌症。

6、经常接触放射性核素

长期接触镭、铀和氡等放射性核素可导致恶性肿瘤。这通常见于职业暴露。

7、 性激素

喉癌与性激素有关,喉是第二性器官,男性喉癌患者多于女性。数据发现喉癌患者睾酮水平高于正常人,雌激素水平较低,肿瘤切除后睾丸激素水平明显下降。

以上就是关于导致喉癌的真凶是什么的相关知识,相信大家经过以上内容的阅读之后,对这一问题有了大致的了解,大家以后要避免以上七件事情,以免喉癌的发生,希望以上内容可以帮助到大家。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 喉癌的病因 喉癌的诱因 喉癌

喉癌的病因有哪些? 应该怎么诊断?

喉癌的确切原因尚不清楚。然而,已经确定某些风险因素会增加患上这种疾病的风险。例如,吸烟是喉癌的主要危险因素,长期过量饮酒是另一个主要的危……详细>>

声音嘶哑警惕喉癌症状 中医怎样看喉癌病因?

喉癌早期会根据癌肿发生的部位和程度不同而有不同的临床表现症状,如果肿瘤长在声带上,早期即有声音嘶哑,随着肿瘤的生长可有咳嗽、咯血,此后当……详细>>

喉癌根据发病部位分为3大类 导致喉癌的3大诱因应了解

喉癌顾名思义是发生在喉咙的恶性肿瘤,会导致患者出现呼吸困难,影响了食物的摄入,只要做到早发现就能够提高记忆力,缓解了给身体所带来的伤害,……详细>>

喉癌的常见病因有哪些?

咽喉部位会有多种疾病出现,喉癌就是属于其中之一。当患有了喉癌之后,对于喉咙部位的伤害也是较大的,那么哪些喉癌的常见病因呢?详细>>

饮食过烫的人易患喉癌 喉癌可以如何预防?

常饮热茶或者饮食过烫的人易患喉癌,因为滚烫的液体穿过人的喉咙时会损害上皮组织,长期的高热刺激容易诱发组织癌变,从而诱发喉癌。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]