首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

预防癌症应定期做哪些检查?4种检查项目应坚持做!

2019-02-11 07:41:56      

现在人们的养生保健意识越来越强,在正常情况下每年就应该去医院做一次检查,当发现疾病时能够得到治疗,只要早期发现癌症,那么治愈率能够达到80%左右,那么需要做哪些检查呢。

预防癌症应定期做哪些检查?4种检查项目应坚持做!

1、做B超检查

做B超检查可以清楚的看到腹部的肿瘤,比如盆腔里面的肿瘤、肝癌以及盆腔癌、子宫内膜癌卵巢癌,同时也可能可以判断颈部和乳腺的肿瘤位置和大小,同时也能鉴别是良性还是恶性的,健康的人群一年就要检查一次,对于乳腺癌患者来说40岁之后每年就要做一次B超的筛查,50岁以下的女性应该首选B超。做消化道超声前三天尽量不要喝一些容易引起发酵产气的食物,比如豆制品或者牛奶,检查前一天晚上可以吃一些清淡的食物,当前检查前需要空腹不能吃任何的食物,也不能喝水。做盆腔超声检查前需要保留尿液,检查前两个小时可以喝1000毫升的水,检查前4个小时千万不能小便。

2、x线的检查

x线的检查主要是用来筛查肺癌,也就是胸部螺旋CT检查和乳腺癌的筛查,尤其是对于大量的吸烟的中老年人来说,一定要做好肺部的检查,每半年或者一年检查一次。50岁以后的女性每年就要做一次乳腺的x线检查,尽量要减少检查量,最好是暴露被检的部位要减少曝光的时间,对于婴幼儿备孕期间以及孕妇来说尽量要远离x线检查。

3、内镜检查

胃镜检查可以检查出胃癌或者肠癌,40岁以后的人群应该每年去医院做一次胃镜检查,及早扼杀胃癌的早期萌芽,尤其是对于胃癌的高危人群,比如胃溃疡、慢性萎缩性胃炎及胃癌家族史来说,每年去医院做一次检查。大肠瘤发展到大肠癌一般只需要5~10年的时间,所以筛查是至关重要的,50岁之后应该每年检查一次大便的潜血试验,5年要检查一次肠镜。如果家属有大肠癌的话应该是40岁左右开始做检查,检查前三天应该吃一些无渣或者少渣的半流质食物,不能吃一些蔬菜和水果,检查当天不能吃早餐。

4、抽血的检查

在一般检查中都会做抽血检查,这是肿瘤标记物的一种,另外也可以筛查前列腺,一般是通过抽血查前列腺特异抗原肿瘤标记物,最好是每年检查一次,50岁以上的男性应该每年做一次前列腺特异抗原的检查,一旦发现了异常应该反反复复的复查,这样可以排除疾病的炎症的可能性。

温馨提示

做肿瘤检查要注意以上事项,但是一定要选择正规的医院,每年就要去医院做一次检查,千万不能忽略。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防癌症必做的检查 癌症的预防 癌症

癌症可防可控 预防癌症你应坚持做好这4件事

不管是什么样的肿瘤都可以预防,选择健康的生活模式,全面的摄入营养,避免吃辛辣刺激性的食物,定期的去医院做检查,只要做到早发现早诊断就能够……详细>>

日常如何预防癌症发生?远离癌症应坚持做好这6点

如今,人们患癌症的几率普遍在增加,根本没有地域的限制和种族的差异,人类的生活同样也受到了严重的挑战!根据世界卫生组织的调查数据,现在平均……详细>>

新的一年预防这5种高发癌症 建议做这些检查

由于癌症高致死率,人们普遍对癌症都“谈癌色变”,由此也产生了两种极端的人群。一种是缺乏保健知识,多年没有做身体检查的人群;一种则是终日忧……详细>>

预防癌症应定期体检 做好这6个预防措施很有必要

癌症是生命的一大杀手,轻轻松松就会让患者倾家荡产,有人辛辛苦苦奋斗了一辈子,转头来却把积蓄都奉献给了医院,可能还换不回生命。预防远比治疗……详细>>

要想预防癌症 这5个筛查要及早做

现在人们的健康意识提高,80%的人群每年去医院做相应的体检,我们生活中最常见的癌症是肺癌、乳腺癌、胃癌、结肠癌以及食管癌等,只有做到早发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]