首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

恶性肿瘤转移的途径有哪些?3种常见转移途径你应了解!

2019年02月05日      

恶性肿瘤最可怕的就是出现转移,也就是说从刚开始病变的位置,通过血管、淋巴液等途径转移到身体的其他部位,侵蚀到其他部位时会继续的生长,恶性肿瘤发生转移的途径有哪些。

恶性肿瘤转移的途径都有哪些?

1、直接蔓延到邻近部位或者种植

直接蔓延到邻近的部位也就是受到了感染,从而导致癌细胞的转移。原来生长在肿瘤细胞的位置,癌细胞就会脱落到其他的部位开始慢慢生长,这就是出现了种植转移,也就是说内脏里面的癌细胞会直接播种到胸膜或者腹膜上。

2、淋巴转移

淋巴转移也就是原发癌的细胞会跟随着淋巴进行引流,从近往远处转移到各处的淋巴结,也有可能会出现超级转移。或者会因为癌细胞阻碍淋巴引流的运行而发生逆行转移。当转移癌在淋巴结发展时,淋巴结会变得肿大并且变硬,刚开始可以活动,当癌细胞侵肉包膜后会慢慢的趋向固定,当转移癌阻碍局部组织淋巴引流时,就会引起肢体的淋巴水肿或者皮下的淋巴水肿。

3、血行转移

血行转移也就是恶性肿瘤细胞会跟随着血液循环进入到血管里面,肿瘤细胞会跟着血液流动而流动,如果到达肺部肝脏、骨头、大脑就会形成继发性的肿瘤。

怎么预防癌细胞的扩散和转移呢?

1、通过手术的方法来治疗

早期的恶性肿瘤可以通过手术的方式来控制,但是恶性肿瘤经确诊就已经是晚期了,所以应该定期的去医院做检查,一旦发现异常要及时配合医生治疗。

2、接受化疗

恶性肿瘤做完手术之后癌细胞有可能继续再生,如果不能完全切除的话,那么可以通过放疗或者化疗的方式来配合。

温馨提示

当恶性肿瘤出现转移或者扩散时,会给身体带来严重的危害,尤其是出现脑转移时会让患者出现明显的头痛恶心呕吐,尤其是出现喷射性的呕吐,视力出现明显的障碍,另外肺癌脑转移也有可能会出现复视,促使血压突然增高,严重的患者会上肿瘤压迫脑疝,最终引起呼吸停止,对生命带来严重的威胁。当癌细胞向腰椎、脊椎或者胸椎转移时会导致瘫痪。在日常生活中要养成良好的生活习惯,千万不能有太多的心理负担,保持平和心态即可。

(责任编辑:詹远 )

良性肿瘤和恶性肿瘤该如何区分?如何预防恶性肿瘤?

肿瘤可以分为良性肿瘤和恶性肿瘤,如果是良性肿瘤,一般对人的生命没有直接危害,而一旦患了恶性肿瘤,就必须尽快治疗。但是很多人都分不清良性肿……详细>>

恶性肿瘤已成儿童健康的“第二大杀手”

儿童不仅会罹患癌症,而且恶性肿瘤已经成为儿童的第二大杀手,仅次于意外伤害。一年一度的全国肿瘤防治宣传周将启动,中国抗癌协会儿科肿瘤分会……详细>>

恶性肿瘤的特点有哪些?恶性肿瘤应该如何预防?

恶性肿瘤和良性的肿瘤,因为生产的方式是不同的,其活动度也是不同,有一部分肿瘤是容易推动的,有一部分的肿瘤会和组织紧密相连不能推动,恶性肿……详细>>

息肉没在意长成恶性肿瘤 内镜检查别嫌麻烦

很多人都有胃痛、胃胀、反酸、烧心、腹痛、腹胀、腹泻甚至便秘、大便带血等症状。引起这些症状最常见的原因有胃炎、胃十二指肠溃疡、胃癌、食道……详细>>

什么是恶性肿瘤 恶性肿瘤有哪些特点

癌症,亦称恶性肿瘤,为由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]