首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

患了胰腺癌不能乱吃 应牢记这6个饮食原则

2019-02-06 07:49:53      

胰腺癌属于一种消化道的疾病,会给人们的生活带来一定的影响,到目前为止,引起疾病的发病原因还不明,主要是和不良饮食有着自己的关系,所以此类人群一定要注意饮食结构。

患了胰腺癌不能暴饮暴食,应牢记这6个饮食原则!

1、尽量少吃一些不容易消化的食物

在日常生活中尽量少吃一些不容易消化的食物,比如油腻食物、煎炸食物、动物肥肉肝脏或者鱼卵等。另外葱姜蒜辣椒等辛辣刺激性的食物尽量要少吃,不然会直接刺激胰腺,导致胰腺炎的产生。

2、要多吃一些五谷类的食物

对于胰腺癌患者来说,手术之后饮食方面应该以健脾胃和补益气血为主,可以选择山药牛奶饭菜、枸杞子花果、赤小豆糯米等,全面的摄入营养,尽量不要挑食和偏食。

3、避免暴饮暴食

饮食方面要节制,定时定量的吃饭,千万不能暴饮暴食,也不能有酗酒的习惯,因为胰腺是分泌消化酶的主要器官,尤其是脂肪酶主要是靠胰腺来分泌,当胰腺发生病变时就会影响到脂肪的消化功能,引起身体的肥胖,加重了病情。

4、饮食方面要注意营养和均衡

对于胰腺癌患者来说饮食方面应该注意容易消化并且高营养,多吃一些含有碳水化合物以及高蛋白质的食物,比如蛋类、鱼类、奶类、动物的肝脏、新鲜的果汁、粳米、菜汤等。

5、使用中药来进行调养

在恢期间可以在中医的指导下选择中药来提高患者的食欲,中药不仅仅能够提高食欲,改善人们的睡眠质量,同时也能够有效的控制病情,但是一定要选择专业的医生来选择中药,在服用中药的时候应该多吃一些容易消化的食物和新鲜的蔬菜,另外也可以选择绿豆汤或者山楂汤来调节胃口。

6、千万不能吃一些霉变或者腌制的食物

对于胰腺癌患者来说尽量不要吃一些霉变或者腌制的食物。另外油炸以及烟熏的食物也不能多吃,因为里面含有大量的黄曲霉毒素或者亚硝酸胺都是属于强烈的致癌物质,比如发霉的核桃、花生、咸菜和咸鱼等。

温馨提示

要注意饮食上的护理,多吃新鲜的蔬菜和水果,尽量不要吃一些腌制和霉变的食物,饮食方面要注意均衡以及营养。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的饮食原则 胰腺癌的饮食 胰腺癌

胰腺癌的饮食治疗

为了提供更多的营养,也可给予要素饮食,要从低浓度开始,逐步过度到20%的浓度, 使要素膳1毫升的液体,达到1千卡热量,可根据病人的所需每……详细>>

香肠吃多易得胰腺癌 胰腺癌饮食遵循的原则

美国最近一个大型癌症会议上发表的研究证实,吃太多热狗、香肠与其他加工过的肉类食品,会增加患胰腺癌的风险。详细>>

晚期胰腺癌的饮食

宜多吃增强免疫、抗胰腺癌作用食物,如甲鱼、龟、鲟、鲨鱼、鲐鱼、鲥鱼、蛇、山药、菜豆、香菇、大枣。详细>>

不良的饮食可致胰腺癌 预防胰腺癌养成这些习惯

胰腺是我们身上重要的器官组成的部分,对于胰腺癌疾病的出现,给患者的自己的打击是可以想象得到的,胰腺癌疾病早期的治疗是轻松的,但是一旦到了……详细>>

不正确饮食恶化胰腺癌病情 患者怎样吃才正确?

专家介绍说,胰腺癌患者的饮食也是治疗过程中的一部分。科学的饮食可以帮助提高患者的自身抵抗力,补充足够的营养,是增加治疗机会提高治疗效果必……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]