首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

预防直肠癌应坚持做好这5件事 快看看你做对了吗?

2019-01-24 09:30:33      

膳食结构的改善使人们摄取高脂肪、高糖类的食物增多,但是交通的便利、生活的压力使人们的运动量逐渐下降,导致各类疾病发生的几率越来越高。直肠癌就是其中一种,大家不要小看直肠癌所带来的危害,换上直肠癌之后应该积极配合治疗,但是在癌症出现之前,我们如何做好日常的预防工作呢?下面我们就一起学习一下这几点预防直肠癌的小知识。

预防直肠癌应坚持做好这5件事,快看看你做对了吗?

1、合理的饮食

肥胖是直肠癌的直接因素,而体重的减轻对于预防直肠癌有着重要作用。减轻体重首先要从饮食开始下手,减少脂肪与能量的摄入量是重中之重,据可靠研究表明,减少能量的摄入能够大大降低直肠癌的发病率。平时要增加水果蔬菜的摄入量,因为蔬菜水果能够促进肠胃蠕动,加快人体排泄物的排出。

2、良好的生活习惯

不熬夜、不暴饮暴食,平时密切关注自己的身体状况,观察自己的大便排便周期是否正常,如果经常出现便秘大便出血等症状一定要引起我们的关注,及时到医院做检查,以防止大肠产生病变,引起直肠癌。

3、坚持锻炼

坚持锻炼也是为了减轻体重,使机体中各项指标达到正常的状态,尤其是肥胖型的小伙伴们,要意识到肥胖不仅仅会影响美观,更会影响身体健康。坚持锻炼,及时减肥是对自己身体的负责态度。

4、戒烟戒酒

小伙伴们一定要养成良好生活习惯,不吸烟、不酗酒。因为烟雾中的尼古丁、焦油以及亚硝胺都有致癌作用,摄入的酒精越多,患癌症的几率就越大,加上抽烟,会刺激癌细胞的生长,所以为了家庭的幸福生活,一定要及早戒烟戒酒。

5、定期体检

有许多小伙伴可能在体检的时候会发现自己有直肠息肉等等小毛病,直肠息肉本身对健康没有威胁,但是如果息肉病变就会造成直肠癌的发生,定期做体检,查看自己息肉的变化,以此判断是否需要进行手术,这也是预防直肠癌的重要环节。

一般40岁以上的肥胖男性是直肠癌的高危人员,这些人一定要定期接受肠胃镜的检查,及早发现及早治疗,除此之外,良好的日常生活习惯也可以预防直肠癌,比如健康的生活方式坚持运动、合理的营养搭配等。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 直肠癌的预防措施 预防直肠癌 直肠癌

便秘为什么会发展成直肠癌呢?如何预防直肠癌?

直肠癌是发生在大肠里面的恶性肿瘤一种,只要到达了晚期治愈的可能性非常的低,降低了患者的生存质量,尤其是长时间的便秘会诱发此疾病的发生。详细>>

预防直肠癌要正确吃晚餐,要牢记3大注意事项!

直肠癌患者一般都会出现大便带血和腹泻的症状,有时还会有肛门坠胀感的情况出现。直肠癌患者如果不及时接受治疗,那么在很短的时间内就可能走向死……详细>>

直肠癌的早期症状有哪些?预防直肠癌应该怎么做?

直肠癌属于一种消化系统的癌变,也是十大常见肿瘤疾病之一。与其他癌症相比,直肠癌早期的症状十分的明显,只是大多数情况下都被人们忽略了,从而……详细>>

结直肠癌可导致肠梗阻 如何预防结直肠癌

数据显示,结直肠癌已成为我国第三大恶性肿瘤,平均每1.5分钟就有1人被诊断为结直肠癌。据介绍,大肠癌包括结肠癌和直肠癌,结直肠癌是世界第……详细>>

爱吃鸡肉直肠癌几率低 预防直肠癌要怎么吃?

我国直肠癌发病年龄中位数在45岁左右。青年人发病率有升高的趋势。国外新的研究显示青少年时期常吃鸡肉,长大后患肠癌的可能性比较小。科学家发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]