首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

肿瘤患者感冒怎么办?应避免陷入这3大治疗误区!

2019-01-28 09:01:48      

虽然感冒是一种小病,但是对于癌症来说却是很大的隐患,可能会引起肺炎感染等并发症,癌症患者患上感冒之后一定要认真的对待,感冒期间患者的抵抗力免疫力会下降,会直接引起肿瘤发或者转移。

肿瘤患者感冒怎么办?应避免陷入这3大治疗误区!

误区一、输液感冒就会好的快一些

其实感冒发烧并不一定去医院输液,尽量采取坚持使用药物的原则,能不输液就不要输液,一部分人群认为吃药效果太慢了,所以会直接去医院输液。对于肿瘤患者来说,输液的时候一定要小心,尤其是对于乳腺癌患者,患肢不能穿刺,免疫力低下的话穿刺会带来一定的感染。

误区二、家里有药不用去医院

引起肿瘤患者发高烧的原因有很多,并不是说发高烧或者打喷嚏就一定是感冒了,此类情况应该及时去医院确诊。肿瘤患者若是出现了判断失误就加重感冒,甚至会导致免疫力变得越来越低下,促进了恶性肿瘤的复发以及转移。

误区三、感冒扛一扛就过去了

对于身体素质比较好的人群来说感冒抗抗就能够治疗,感冒属于自愈性的疾病,但是对于肿瘤患者来说是不可以的。感冒会导致患者的抵抗力和免疫力低下,甚至会引起其他的并发症,比如诱发气管炎、肺炎或者心肌损害,过度的捂汗也会引起身体的脱水宫颈癌和身体的免疫力有着直接的关系,只要想各种办法来提高性的抵抗力和免疫力就能够防止感冒。

肿瘤患者感冒了应该怎么办呢?

患者在治疗期间出现感冒时,一定要及时去医院做血常规的检查,因为放疗或者化疗会抑制脊髓,可以通过提高免疫力的方法来促进身体的健康。另外也要明确感冒的类型,主要是分为病毒性的感冒、风寒感冒以及风热感冒,要明确类型之后才对症治疗,才能够看到明显的效果。肿瘤患者感冒期间使用药物一定要谨慎,有一些药物对患者带来很大的伤害,尤其是抗生素尽量不要使用,非但不能缩短病程反而会导致肠道菌群失调。

温馨提示

肿瘤患者免疫力比较低下,这主要是因为他们身体里面的免疫细胞数量太少,进行放疗和化疗时会导致骨髓抑制,不能产生大量的白细胞,最终引起免疫力下降。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤感冒的治疗误区 肿瘤感冒 肿瘤

肿瘤患者对化疗的认知误区有哪些? 应该避免陷入这些误区

当提到化疗时人们会常常联想到呕吐、恶心、脱发、精神萎靡、抵抗力下降等,其实人们对于化疗会有一定的误区,坦然的面对化疗就可以降低给身体带来……详细>>

肿瘤患者秋季感冒了怎么办?送你3个方法来应对!

秋季早晚温差比较大,再加上天气比较干燥,空气中的湿度和水分明显减少,容易引起流行性感冒,对于正常人来说,感冒属于正常现象,不必过于担心,……详细>>

对待肿瘤患者 避免3大"过度"

当我们生病时,家人和朋友会给我们最大的爱护,这是每个都有的经历。更别说是肿瘤,这样“骇人听闻”的疾病了。因此,对于肿瘤患者,其家属往往……详细>>

骨肿瘤的治疗误区

肢体、骨盆的恶性骨肿瘤较身体其他部位的恶性肿瘤相对散发,并多见于青少年。其临床表现多种多样,早期诊断困难。如处理不及时或不适当,患者病情……详细>>

肿瘤患者的五大营养误区 肿瘤患者该如何饮食

肿瘤患者会有不同程度的营养不良,而患者及家属对营养认识的许多误区对病人的治疗和预后影响很大。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]