首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

有这3种情况 别忘了定期进行肺癌早筛

2019-01-29 13:14:09      

有的病,如果没有在一开始就得到解决,延误了时机,那么,对于这个人来说,就是很危险的,尤其是发生肺癌时,肺癌在早期的时候,症状可能并不是很明显,所以很容易被忽视。因此,为了提高肺癌整体的治愈率,世界卫生组织建议,有以下五种情况的人,应定期进行肺癌筛查,以帮助发现早期肺癌。

有这3种情况,别忘了定期进行肺癌早筛

1、重度吸烟的人

这一点,可以说是最主要的一点,因为大约在这类病人当中,有超过90%的人有过这个经历,并且接触的时间越久,支数越多,得肺癌的几率就越大,所以,如果你有这样的情况,那么,建议你最好是戒掉,此外,一定要定时进行肺癌方面的相关筛查。

2、经常性咳嗽咳痰的人

这点,真的是要引起重视,很多人,可能看它在平时生活中太多见了,所以就很容易有那种不好的想法,就比如肯定是小事,或者老毛病犯了了,没啥大问题,但是并不是,因为如果反出现咳嗽咳痰的话,也可能是肺癌,是肺癌早期比较典型的一个表现,所以如果你有这个情况的话,也要定期去医院进行肺癌筛查。

3、有陈旧性肺结核病史的人

别觉得老毛病,就不引起重视,只是按照平常的方式,比如吃药解决,这种情况要是没有及时解决的,那么,也是很容易演变成癌的,所以,有这个情况的人,不仅要及时治疗,也要定期进行肺癌筛查。

如果你属于上述人群,那么,一定要注意了,该避免的避免,该治的治,然后同时,还要注意定期去医院进餐肺癌早筛,以前对肺癌的早筛,通常会选用胸透或者X线检查,但是随着医学的发展,已经慢慢的被低剂量螺旋CT检查取代。这是因为,低剂量螺旋CT,辐射剂量很低,仅为常规CT的1/6,有效降低了医源性辐射引起的恶性病变的风险;但是它的准确率又不受影响,还很高,通过低剂量螺旋CT筛查,大约有20-25%的肺内结节可以被尽早发现;同时对I期肺癌的诊断率,也提高2倍左右,大大降低了肺癌的死亡率。所以建议,在年龄超过30岁以上,就应该每年进行低剂量螺旋CT筛查,看是否有异样,如果没有发现异常,在首次肺癌筛查后,可以在隔几年在进行随访检查。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌预防 肺癌高发人群 肺癌筛查

肺癌成为头号杀手 排查肺癌如何检查

很多肺癌在临床上表现并不明显,甚至一般性的检查都无法发现癌细胞的存在,这类多为隐性肺癌,那么,如何针对隐性肺癌呢?下面就请专家来介绍一下……详细>>

有这5种情况的人 需定期进行肺癌早筛

肺癌,相信大家都知道,在我国是非常常见的,但是从过去的诊疗效果来看,肺癌整体的治疗效果并不理想,因为多数肺癌在早期并没有什么特别明显的症……详细>>

高危人群应尽早筛查肺癌 黄绿色蔬果有助防肺癌

恶性肿瘤已经成为我国城市居民死亡原因的首位,占全部死亡总数的25%。详细>>

导致肺癌的不止吸烟 你得肺癌的风险有多大?

“肺癌”是目前世界公认的“癌中之王”。 2012年4月29日卫生与计划生育委员会(原卫生部)公布的第三次全国居民死亡原因调查结果显示,过……详细>>

7种人最易得肺癌 需每年做筛查

过去30年里,我国肺癌死亡率大幅度上升,约升了465%。照此速度,到2025年,我国肺癌患者将突破100万,成为第一肺癌大国。因肺癌早期……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]