首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 家庭护理 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

肿瘤手术后如何康复?术后做好这4件事能促进康复!

2019-02-08 07:32:06      

恶性肿瘤患者做了手术之后,一定要好好的进行护理,在康期是至关重要的,直接关系到手术所带来的效果和恢复情况,不仅要注意饮食上的护理,同时也要让心理状态达到最佳。

肿瘤手术后康复要注意哪四点?

1、要做好心理上的疏导

就是因为肿瘤患者对于肿瘤不是很了解,多少会产生一定的焦虑以及紧张感,甚至会出现绝望。随着医学的发达,患上了癌症并不意味着接近死亡,不妨把疾病当作生活中所经历的一些磨难或者坎坷,只要挺过去就能看到阳光。患者要积极配合以及勇敢的接受治疗,要了解做检查及治疗过程中,给身体带来的一些痛苦。护理人员应该随时关注患者的一些情绪改变,做好科学的解释以及饮食上的指导,给患者创造良好的温馨环境,这样才能够让患者轻松愉快的接受治疗,从而提高了手术的治愈率和延长了生活质量。

2、多接触大自然

在病情允许的情况下不妨回归于自然,选择空气清新的地方来休养,远离嘈杂以及快节奏的生活环境,这样就能够让人们的心情变得更加心旷神怡,从而分解了注意力。

3、做好功能上的康复

患者做了切除手术之后,为了防止肌肉的萎缩以及褥疮的发生,应该提前恢复患者的行动力,必要时要进行相应的训练康复,尤其是对于喉癌患者以及乳腺癌患者来说,喉癌患者手术后应该多做一些发声的锻炼,乳腺癌患者手术后要做上肢的锻炼。

4、做好饮食方面的禁忌

饮食护理在康复期是至关重要的,要结合食物的气味以及性质来给患者选择合适的饮食,不能限制的太多,全面均衡的摄入营养。一定要戒掉烟酒以及辛辣刺激性的食物,另外海鲜类的食物也要少吃。只要是在患者病情允许的情况下,同时保证营养的均衡,几乎所有的口味都适合患者。

温馨提示

肿瘤患者在康复期间一定要好好的进行护理,只要是护理好的话,那么复发的几率就会降低70%左右,保持平衡的心态,千万不能让情绪过于波动。病情允许的情况下,应该适当的进行运动,提高身体的抵抗力和免疫力,千万不能乱吃一些辛辣刺激性的食物。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤手术后的护理 肿瘤手术 肿瘤

为什么手术切除肿瘤并不代表治愈?术后2件事一定要做好!

肿瘤主要分为恶性和良性的,威胁了身体的健康,现在患上肿瘤的风险越来越高。随着医学的进步治疗肿瘤的方式有很多比如靶向治疗、放疗化疗等,但是……详细>>

肿瘤患者手术后要做康复训练,直接决定生活质量!

肿瘤患者做完手术之后需要进行康复训练,这样能够增强抵抗力和免疫力,提升各项功能,防止出现肌肉的萎缩,同时也能够增强患者的生活自理能力,提……详细>>

肿瘤患者术后饮食原则 手术后吃什么恢复快?

有些手术后病人,相信牛肉、鸡肉等是“发物”,会引起伤口不愈合,所以术后长时间吃素食,结果造成热量、优质蛋白质摄入不足,反而造成免疫力持续……详细>>

子宫肿瘤手术后如何护理?3款食疗方最适合术后进补!

子宫是胎儿生长的场所,当子宫里面出现恶性肿瘤时会影响到正常的生育能力,甚至会剥夺女性当妈妈的权利,其实早期的子宫肿瘤,只要通过手术的方式……详细>>

胃肿瘤手术后患者的自我护理如何做

胃肿瘤手术后患者的自我护理如何做?胃癌已经成为很多年青人的疾病,正是由于日常饮食的不规律,让很多年青人也患上了胃病。那么进行胃癌手术之后……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]