首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文

预防食道癌应重视饮食健康 要牢记这5个饮食原则!

2019-02-07 08:56:33      

食道癌说起来大家可能不是很熟悉,也正是由于这样的原因,我们的在发现食道癌的时候基本上都是晚期了。对于晚期的食道癌来说治疗还是比较困难的,所以我们必须在疾病好没有发生的时候做好预防工作,下面我们就来来看看对于预防食道癌的一些食用法则。

预防食道癌应重视饮食健康,要牢记这5个饮食原则!

食用法则1、不吃发霉变质食物

食物一点出现发霉变质就会带有很多的致癌物质,所以我们一定不能吃发霉变质的食物,很多老一辈的人因为舍不得,所以很多发霉的食物都会洗洗在吃,没想到得不偿失,让自己患上了大病。我们一定要注意发霉变质的食物一定不能吃,剩菜剩饭也不能多吃。

食用法则2、加强饮用水的管理

饮用水的问题已成为食道癌的主要原因,在一些食道癌的高发疾病中,我们发现饮用水中亚硝酸盐的含量明显偏高,因此我们一定要注意搞好饮用水的卫生,切记千万不能食用被污染的水源。尤其是在农村地区一定不要喝开放的井水和沟塘的水,尽量食用干净的自来水,并且一定要做好饮用水的杀毒灭菌工作。

食用法则3、注意粮食的发霉

霉变的粮食中有很多的致癌物质,所以我们要积极的做好粮食的防霉去霉工作,一般来说粮食的含水量在13%以上就会有发生霉变的可能,只要粮食出现了发霉就不能在食用,一定要将粮食重新进行挑选和多次清洗之后,在进行暴晒这样才能有效的减少粮食的霉菌毒素,从而避食道癌的产生。

食用法则4、不能吃过烫的食物

正常情况下我们的消化道和口腔的温度在36.5℃~37.2℃之间,而我们进食食物的最佳温度在10℃~40℃,最高温度不能超过65℃,如果我们长期吃的食物温度都在65℃以上,那么我们患上食道癌的机率也就会增加很多。

食用法则5、定时进餐

我们的胃、食道都有自己的生活作息时间,如果三餐不规律的坏会造成我们的胃酸、胃蛋白酶等分泌物没有可以中和的食物,长时间的这样会导致我们的粘膜受损,自然我们食道癌的患病机率也就会增加,因此我们一定要保持良好的进食习惯。

以上就是关于食道癌预防的食用法则,大家一定要引起高度的重视,这样我们及时的采取相关的措施,就可以很大程度上降低食道癌的发病机会,有效的保证了自己的身体健康。

(责任编辑:詹远 )

哪些主食容易导致食道癌?防食道癌从饮食做起

科学家曾做过一个食道癌发病地区居民食物的调查表。结果表明,食道癌高发区居民,谷物、腌菜、猪油、盐、酒、能量、脂肪、膳食纤维、钠摄取量较高……详细>>

热辣饮食易发食道癌 少吃刺激性食物防食道癌

食管癌是一种严重威胁人类健康的疾病,全世界每年约有20万人死于食管癌,而我国是食管疡高发地区,也是食管癌死亡率最高的国家之一,发病年龄多……详细>>

重口味饮食或致食道癌 多吃这四种蔬菜可预防

生活中食道癌一直困扰着我们,尤其是男性同胞。要是患上了食道癌严重影响生活质量,都想知道日常生活中吃什么对于预防食道癌作用大,那么,预防食……详细>>

食道癌的饮食预防

一般人以为只有常吃烧烤、腌渍食物的人才较容易罹患食道癌,其实平时家中常见的几样料理用品或佐料,例如味噌、豆豉、泡菜等,也都有诱发食道癌的……详细>>

预防食道癌饮食要注意什么

大家都知道食道癌是一种威胁人们生命的恶性肿瘤疾病,该病在我国北方比较常见,一般常见于中老年。食道癌主要症状表现是患者吃饭吞咽困难,在发病……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]