首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

触目惊心!癌症的发生和缺乏营养素有关?

2018年12月18日      

癌症是目前所有疾病中致死率最高的疾病,也是对人的生命健康威胁最大的杀手。癌症的发生多是由于人体器官接受损害程度变大,加剧细胞异常分裂引起癌变,随着年龄的增大,罹患癌症的几率也变高,甚至对于一些有家族性遗传的人来说,因为自身携带的某种突变基因,更是束手策,大大增大了癌症的发病风险。

如今很多疾病都趋于年轻化,癌症也不例外。癌症的发生除了遗传因素、基因突变和环境因素外,和日常饮食也有很大的关系。临床试验证明,长期摄入高热量、高脂肪、腌制和烧烤的食品会导致身体营养素缺乏和流失,进而有致癌的危险。

哪些癌症是因缺乏营养素而导致的?

一、膳食纤维

缺乏膳食纤维可能会导致结肠癌如今高脂肪、高热量的饮食习惯越来越普遍,高脂肪、高热量的食物在人体内代谢过程中会产生很多的致癌物质,在缺乏膳食纤维的情况下,这些致癌物质会黏附在肠道内,逐年累月致癌物增多后容易诱发结肠癌。因此,日常生活中除了避免长期高能量食物的摄入外,还要多吃富含膳食纤维的食物,多吃蔬菜、瓜果、新鲜水果、粗粮等,起到预防结肠癌的作用。

二、胡萝卜素

缺乏胡萝卜素可能会导致肺癌肺癌是我国发病率最高的癌症。生活中除了抽烟、吸入油烟、二手烟等因素外,若身体缺乏胡萝卜素,也会导致肺癌的发生。因此,对于有肺部不适、肺炎、或抽烟的人来说,可以多吃富含胡萝卜素的食物,帮助身体的代谢。如胡萝卜、木瓜、菠菜、甘薯等。

三、蛋白质

缺乏蛋白质可能导致胃癌饮食中摄入蛋白质不足,或摄入优质蛋白不足,可能会导致胃癌。对于有萎缩性胃炎的患者、免疫力低下、甚至是有胃病家族史的人,生活中要注意多摄入富含蛋白质的食物,像深海鱼虾、牡蛎、大豆、鸡蛋等。以往胃癌是一种“穷病”,但如今,生活条件越来愈好,因蛋白质摄入不足导致的胃癌已少见了,更多是因为日常饮食不规律、常吃辛辣、刺激性食物所致了。

四、维生素D

缺乏维生素D可以导致乳腺癌。许多临床数据表示,乳腺癌患者体内维生素D含量较低,特别是有家族遗传史的患者维生素D含量更低。因此,对于未生育的女性以及处于中老年更年期的女性,饮食应该多吃牛肉,猪肝,蛋黄等食物,并且经常晒太阳,才能帮助身体补充维生素D。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症诱因 癌症

癌症的发生和维生素的缺乏密切相关 哪些营养素缺乏可致癌?

癌症是人体健康最大的敌人,它对人的生命健康极不留情,是所有疾病中最冷酷的杀手,严重危害人们的身体健康。它具有极高的致死率,因此也让很多因……详细>>

癌症村触目惊心 环境污染致癌几时能休

山东、河南、河北关于地下水污染的调查结果触目惊心:企业乱排乱放,甚至直接向稻田排污;癌症和各种病痛吞噬化工企业、造纸企业周边民众的健康……详细>>

癌症类型与贫富基因有关

纽约癌症研究所的科学家说:“刚开始的时候富人不易查出患病,但一旦查出时病症已经演变为癌症了,并且他们很容易死于这种癌症;而穷人因为没钱……详细>>

癌症与性格有关 财务工作者更易患肿瘤

美国人亢奋、日本人压抑,他们都容易得什么病?文化、性格与疾病真有那么大的关系吗?性格会导致哪些疾病?我们又该如何防治?详细>>

金属污染造就了癌症村

近来,新闻报道出现了一个癌症村,就是一个村子里面的人接连查出了癌症,这引起了村子和社会的广泛关注,经过调查得知,原来是金属污染惹的祸!详细>>

嗜铬细胞瘤 基底细胞瘤 肺癌转移 肺癌药物 宫颈癌的原因 宫颈癌的治疗 子宫颈癌疫苗 宫颈癌前病变的治疗 宫颈癌早期治疗费用 甲状腺癌症状 血管瘤是什么 血管瘤治疗 什么是黑色素瘤 恶性肿瘤 甲状腺肿瘤严重吗 纵隔肿瘤 肿瘤转移 甲状腺瘤 乳腺癌症状 乳腺癌早期症状 胃腺癌 乳腺癌化疗 乳腺癌治愈率 结肠腺癌 吃什么预防乳腺癌 胰腺癌症状 脂肪瘤 脂肪瘤的原因及治疗 肺脓肿 膈下脓肿 晚期乳腺癌 葡萄胎的原因 胶质瘤 神经胶质瘤 贲门癌晚期 食管癌的症状 食管癌治疗 鼻咽癌原因 鼻咽癌初期症状 胃癌转移 胃癌早期症状 皮肤肿瘤 乳腺癌化疗方案选择 放疗后吃什么 化疗 化疗是什么 放疗的副作用多长时间会消失 肺癌脑转移放疗 多发性骨髓瘤的治疗 肿瘤症状 恶性肿瘤的症状 多发性骨髓瘤症状 脑瘤治疗 子宫瘤 脑瘤症状 脑瘤有什么症状 子宫肌瘤怀孕 2012中国肿瘤登记年报 甲状腺瘤的症状 带瘤生存 抗癌食物 抗癌食品 癌症会遗传吗 消癌平片 手机壳致癌 小肠癌 肠癌的症状有哪些 胃癌的早期症状 淋巴癌早期症状 结肠癌 子宫癌 子宫内膜癌 舌癌 癌细胞 结肠癌术后能活多久 抗癌 恶性肿瘤发病率 结肠脂肪瘤 左肾肿瘤 癌症前兆 癌胚抗原是什么 鼻癌的症状 黄酒致癌 癌细胞图片 肾癌症状 抗癌药物 骨癌的症状 癌症晚期症状 霸王洗发水致癌吗 结肠癌症状 癌症治疗 骨癌症状 癌症症状 抗癌的食物 癌症转移 麻美由真癌症 输卵管癌 癌细胞扩散 肝癌能治好吗 癌症止痛药
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]