首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

乙型肝炎携带会发展成为肝癌吗?

2018年11月08日      家庭医生在线

肝癌可谓“癌中之王”,其发病率和死亡率都居世界前列,造成的生命损失和公共卫生负担令人触目惊心。究其发病原因,是多因素、多步骤的杂过程,家族史、环境、饮食、病毒感染等因素均有直接影响。那么,乙型肝炎携带会发展成为肝癌吗?有办法预防肝癌吗?下面咱们就谈谈。

一、关于乙型肝炎。

乙型肝炎简称乙肝,乙型肝炎病毒是引起乙肝的病原体,简单来说,就是引起乙肝的人体病毒,属嗜肝DNA病毒科。乙肝病毒的形成主要与机体免疫功能低下有关,还与年龄、性别及遗传等因素密切相关。

二、关于乙肝病毒携带者与肝癌。

研究数据及临床实践均表明,乙肝病毒感染会增加肝癌的发病风险。乙肝病毒感染的高发国家或地区,也通常是肝癌的高发区,中国是乙肝大国,乙肝病毒感染率极高,可以说,中国肝癌如此高发,与乙肝病毒的高感染率密切相关。临床实践中也观察到,肝癌患者多数有乙肝病史,据专家介绍,患乙肝病毒的感染者,患肝癌的危险会增加300倍,肝炎患者要对肝脏加以关注,定期到医院进行检查是极其重要的。

虽然说肝炎病毒感染是肝癌的主要危险因素,但并不是说,感染了肝炎病毒,最终就一定会得肝癌。肝癌的发生率还与黄曲霉毒素摄入、水污染、肝脏代谢病、酗酒等所致的非病毒性肝硬化有关,而且,肥胖糖尿病和脂肪肝等人群也是高危人群。另外,如果进行规范的治疗和监测,可延缓疾病发展,让乙肝患者与肝癌保持距离。

三、关于肝癌的预防。预防肝癌最有效的措施就是防治病毒性肝炎,包括“防”和“治”两方面:

1、首先要切断肝炎病毒的传播途径,尽量避免感染,如注意个人卫生,加强防护,严格把握输血指征,避免或减少不必要的输血,避免不洁注射等。

2、预防乙肝最有效的途径就是进行乙肝疫苗预防接种,特别要重视乙肝病毒以及母婴垂直传播的阻断。

3、对于已经感染乙肝病毒的病毒携带者,应定期监测病毒的水平,根据乙肝病毒DNA复制水平,视情况进行必要的抗病毒治疗,特别是母婴垂直传播的乙肝病毒感染者,更要加强监测以及必要的抗病毒治疗。

4、日常预防措施。如戒烟酒、避免食用霉变食品以及不洁饮水;规律作息,避免熬夜;适当锻炼,增强抵抗力;避免滥用药物,避免过度劳累,保持心情愉快。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝肝癌 乙型肝炎携带 肝癌

乙肝病毒携带者也可能癌变?这些人要当心肝癌

在我国的肝硬化和肝癌患者中,80%—90%是乙肝病毒携带者。当然也不是所有感染了乙肝病毒的人都最终会发展为肝硬化和肝癌,关键是要及时控制……详细>>

肝炎都会变成肝癌吗?肝癌的四个误区解析

肝癌是一种严重威胁人类健康的恶性疾病,因此防治工作十分重要。然而,不少人在如何防治肝癌的问题上存在认识上的误区。详细>>

肝炎和肝癌

多项研究表明,肝炎和肝癌关系密切。从流行病学的角度看,肝癌的高发国家或地区同时也是肝炎的高发区,而同一地区内,患肝炎的人群患肝癌的危险性……详细>>

警惕反复肝炎变肝癌 肝炎到肝癌仅一步之遥

据世界卫生组织统计的数据显示,目前全球感染肝炎病毒的患者已高达4亿人,这个数据是艾滋病病毒感染的10倍,每年有100万人因为该病而死亡。……详细>>

乙肝就一定发展为肝癌吗?早期肝癌有哪些症状

在我国的肝硬化和肝癌患者中,80%—90%是乙肝病毒携带者。当然也不是所有感染了乙肝病毒的人都最终会发展为肝硬化和肝癌,关键是要及时控制……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]