首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺癌化疗后怎么饮食调理?强烈推荐3款营养汤!

2018-11-08 09:19:50      

乳腺癌的发病率变得越来越高,属于发生在乳房的恶性肿瘤,患者的乳房会出现剧烈的疼痛感,甚至会放射到肩膀以及腋窝处,随着医学的发达,可以通过手术切除以及化疗的方式来治疗疾病,乳腺癌化疗后喝什么汤呢。

乳腺癌化疗后喝哪些汤?

1、猪肠汤

需要600克猪场,适量的山药和茯苓、莲子和薏仁,先是用凉水把薏仁和莲子浸泡四个小时,猪肠彻底的清洗干净放在水里和茯苓、山药煮20分钟,然后再把薏仁和莲子放在锅里面,用小火把猪肠煮烂熟为止,最后加入盐,每天早晚各服用一次,此方法具有健脾止泻的功效,能够促进人们的食欲,特别适合于乳腺癌手术后大便泥状的患者。

2、滋阴花椒汤

把50克的花椒提前放在水里炖煮30分钟,第二天加入适量的烧酒、姜、葱,然后把当归以及鸡肉一起放在花椒汤里,一直把鸡肉煮烂为止,此方法具有益气扶正以及滋阴养血的功效,特别适合于乳腺癌患者伴有低烧以及气血亏虚的患者。

3、干贝豆腐汤

需要50克干贝,十克银耳,500克豆腐,把银耳用水泡开,豆腐搅拌成泥状,把以上材料和鸡茸一起放在碗里面,再加入盐味精调拌均匀放在锅里蒸熟,最后倒入鸡汤,每天早晚各服用一次,特别适合于阴虚内热的乳腺癌患者,具有滋阴的功效,同时也可以增强营养。

乳腺癌患者化疗要注意哪些事项?

在化疗期间要注意营养均衡,多吃一些容易吸收以及含有充足蛋白质维生素的食物,也应该多吃一些具有生血的食物,比如骨头汤及猪肝。在化疗期间患者的抵抗力会下降,容易出现感冒,所以要根据天气的变化来增加衣服,在化疗期间要保持口腔的清洁,养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,保持均衡饮食。

温馨提示

乳腺癌患者在化疗期间应该多吃一些具有生血的保健品,比如红枣、桂圆、阿胶,同时也应该多吃一些菌类食物以及新鲜的蔬菜和水果,这些食物都能够有效的抑制癌细胞的生长。饮食方面要注意均衡,必须为身体补充足够的营养,加强身体保暖,防止出现感冒,要有能够战胜疾病的信心,保证充足的睡眠。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 饮食调理 化疗后 乳腺癌

乳腺癌化疗后喝什么汤好?强烈推荐3款营养食疗汤!

乳腺癌的发病率变得越来越高,直接威胁到了女性的身体健康,当患者患上乳腺癌时会出现乳头的触痛感,做完切除手术之后,必须要通过化疗的方式去除……详细>>

乳腺癌化疗后饮食注意什么

乳腺癌是近年来女性身上比较常见的一种疾病,很多人对于乳腺癌的早期症状都比较关注。乳腺癌化疗后饮食注意什么?一般来说乳腺癌手术后注意事项有……详细>>

乳腺癌化疗后饮食

乳腺癌病人化疗期间的饮食调理许多乳腺癌病人术后要进行一定周期的化疗,化疗在杀灭肿瘤细胞的过程中,同时也会带来一些副作用,如免疫力下降、恶……详细>>

乳腺癌化疗后检查

乳腺癌化疗后检查 该研究纳入30例有局部晚期乳腺癌的妇女。详细>>

乳腺癌化疗期间饮食注意事项

更换食谱,改变烹调方法:一种新的食物可促进食欲,比如常吃猪肉类食物的病人可更换吃鱼、羊肉、鸡等,有条件的可吃一些龟、甲鱼。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]